Виноградники находятся чуть ниже – 1750-1850 метров – в естественной чаше, склоны которой экспонированы на юг и юго-восток. Общая площадь виноградников Хачика – порядка 70 га. Климат континентальный, с морозными зимами и прохладной осенью. Почвенный состав разнообразен, преобладают известковые породы, есть включения глинистых и вулканических участков. Основной сорт на виноградниках – Арени Нуар. Возраст лоз не менее 40 лет, урожайность очень низкая. В хорошие годы весь Хачик дает не более 200 тонн винограда.
Сейчас проект занимает часть помещений винодельни Semina Consulting в Ереване, где расположено все необходимое оборудование, включая жиропалеты для ремюажа игристых вин. Следующим шагом станет перенос производства в Вайоц Дзор, в село Хачик. Уже готов проект современной винодельни с переработкой до 100 тонн винограда за сезон, с погребом для выдержки вин на осадке. В перспективе проект сможет производить до 100 000 бутылок классического игристого вина Армении в год.
Проект развивается силами двух энтузиастов виноделия Армении. Ваге Кеушгерян – эксперт винного бизнеса, долгое время проработавший с проектами в Италии, в 1997 году вернулся в Армению для развития национального виноделия. Энологию проекта курирует талантливый винодел и ампелограф, прошедший стажировку в одном из бордосских шато – Арман Манукян. Консультантом проекта выступил энолог из Шампани Жером Барре. Общая цель проекта – сохранение и развитие эндемичных сортов винограда.