О КОМПАНИИ
Название «Миджнаберд» связано со средневековой крепостью, построенной в Х веке при династии Багратуни и расположенной в селе Даштадем Талинского района Арагацотнской области Армении на высоте 1450 метров над уровнем моря. В переводе с армянского Миджнаберд – средний замок или цитадель – величественно сохранившийся комплекс из полукруглых башен и церкви. Причина почему решили назвать компанию и свой продукт «Цитадель», или «Миджнаберд» на армянском, это память о родине основателей компании где они родились и знакомы с детства со вкусом местных фруктов, чистого воздуха и холодных родниковых вод,что стекают с горы.
Инициатором идеи являются совладельцы компании Гагик Аветисян и Геворг Хачатрян,финансисты и экономисты по образованию, проработавшие с начала 90-х в банковских сферах. Сейчас Гагик Аветисян полностью посвятил себя бизнесу, а Геворг Хачатрян по сей день работает по профессии в одном из престижных коммерческих банков Армении, занимая должность Заместителя Исполнительного Директора. Мастер купажа Агаджанян Карен с 1994 по настоящее время работал у ведущих производителей крепкого алкоголя Армении.
ПРОИЗВОДСТВО
Завод находится в Ереване. Фрукты попадают на переработку прямо с полей, минуя какие-либо промежуточные логистические звенья. Все производственные циклы осуществляются на территории завода в городе Ереване. Фрукты и ягоды закупаются в регионах Араратской долины – Армавирская 800 – 1000 метров над уровнем моря, и в предгорных районах Арагацотнской области 950-1500 метров над уровнем моря, а также в регионе Тавуш 800-1400 метров над уровнем моря.
При производстве дистиллятов «Миджнаберд» используются медные дистилляторы Шарантского типа.
Технология производства дистиллята МИДЖНАБЕРД основана на многократной фракционной дистиляции и представляет собой следующие этапы:
- сбор урожая плодов, их обработка и получение пюре для последующего брожения;
- в результате брожения плодовое пюре превращается в готовый для дистилляции продукт-брагу;
- из браги, путем многократной фракционной дистилляции, получается высококачественный дистиллят (плодовый спирт);
- в полученный продукт (плодовый спирт) добавляют подготовленную воду, затем хранят в цистернах из высококачественной нержавеющей стали до двух месяцев, в результате чего спирт «отдыхает»;
- затем происходит розлив готовой продукции в бутылки.
Вышеописанный процесс представляет собой краткое и обобщенное описание технологии, где не описаны все особенности и нюансы производства, которые составляют его ноу хау.