Со дна озера Кари после 12 месяцев выдержки вытащили вино Халде
Несколько дней назад, в Армении, состоялось важное для бренда Maran Winery и для всех нас событие. 28 августа 2022 года со дна озера Кари после 12 месяцев выдержки вытащили вино Халде.
Озеро Кари, глубиной 8 метров, находится на вершине горы Арагац, на высоте 3185 метров над уровнем моря. Озеро образовалось в результате таяния снега и льда на вершинах горы Арагац, из-за этого, вода, долгое время, в течении года, сохраняет низкую температуру, в районе 5°С.
По словам виноделов, выдержка в таких неординарных условиях очень хорошо и интересно влияет на стиль и качество вина. Несмотря на недолгое хранение в низких температурах и под стабильным давлением в вине нашли на 10% больше фенольных компонентов, чем в начальном образце.
У вина, с выдержкой под водой, более интенсивный и яркий цвет с фиолетовым оттенком. Аромат и вкус – свежие, чистые, с элегантной структурой и нежным танином.
Вино продается на территории РФ. За его дальнейшую выдержку, продвижение и продажу, несёт ответственность – ООО «АМЕЛИА».
Поздравляем Вас со светлым праздником Пасхи!
Компания Amelia Wine поздравляет Вас со светлым праздником Пасхи! В этот прекрасный день мы хотим пожелать Вам здоровья, счастья, любви, мира и душевного спокойствия. Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно. Пусть царят в нём понимание, любовь и забота!
Поздравляем с 8 марта!
Очаровательные дамы! Компания Amelia Wine от всей души поздравляет вас с 8 Марта! Желаем вам счастья, ярких возможностей и перспектив, чудесного весеннего настроения, обаятельных улыбок на ваших лицах и большой светлой любви, вдохновляющей вас на успех и грандиозные свершения.
Поздравление с 23 февраля!
Уважаемые коллеги и партнеры!
Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества! Желаем Вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, а также бодрости духа, финансовой стабильности и процветания!
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!
Дорогие друзья, коллеги и партнеры!
Компания Амелия Вайн поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Примите наши самые искренние пожелания! Пусть в этом году Вас ожидают только успех и процветание в делах! Желаем благополучия и здоровья вашим семьям! Счастливого Нового года и Рождества!
Не пропустите пятый выпуск «PRO ВИНО»!
5 июня в 13:00 по Москве и в 20:00 по Хабаровску. Будем говорить о бренде компании «Amelia Wine», о винах «Джан»!
Готовьте ваши вопросы, присоединяйтесь к уже традиционной онлайн дегустации. Приглашаем вас насладиться вином и оставить ваши комментарии в прямом эфире или под постом.
Вина «Джан» вы можете приобрести в Москве через нашсайт или в магазинах наших партнеров (список на сайте), а в Хабаровске в сети маркетов «Сам бери»!
Специально для этого эфира мы подготовили скидку: по ПРОМОКОДУ winenotgalina вы сможете приобрести эти вина через наш сайт amelia.com.ru со скидкой 30% весь май и июнь!
Просто введите промокод в комментарий к покупке или скажите его оператору. Покупайте вина, присоединяйтесь к дегустации, задавайте вопросы и получайте призы!
Встретимся в инстаграме @winenotgalina 29 мая в 20:00 в прямом эфире!
Долгожданный эфир «PRO ВИНО» с Анастасией Орловой!
21 мая в 13:00 по Москве и в 20:00 по Хабаровску будем говорить о винах Ван Арди!
Готовьте ваши вопросы и присоединяйтесь к уже традиционной онлайн-дегустации. А для полного погружения налейте себе по бокалу красного и белого Ван Арди!
Вина вы можете приобрести в Москве через наш сайт amelia.com.ru или в магазинах наших партнеров (список на сайте), а в Хабаровске в сети маркетов «Самбери»!
Новый выпуск 17 мая в 20:00 по Москве в прямом эфире на страницах @vina_armenii и @winenotgalina!
Влад Хачатрян, бренд-амбасадор компании «Amelia Wine» и Галина Розенштейн, винный промоутер будут дегустировать вина брендов Тушпа и Джан!
Специально для этого эфира мы подготовили скидку: по ПРОМОКОДУ winenotgalina вы сможете приобрести эти вина через наш сайт amelia.com.ru со скидкой 30% весь май!
Просто введите промокод в комментарий к покупке или скажите его оператору. Покупайте вина, присоединяйтесь к дегустации и подписывайтесь на наш инстаграм!
С Днём Победы!
Поздравляем С Днем Великой Победы! Компания Amelia Wine желает Вам мира, покоя, надежды и радости в ваших сердцах!
Третий выпуск «PRO ВИНО»
В воскресенье 10 мая в 13:00 по Москве и в 20:00 по Хабаровскому времени пройдет дегустация вин Van Ardi – 2 города, 2 вина, 2 мнения.
В прямом эфире вина будут дегустировать директор по маркетингу и бренд амбассадор компании «Amelia Wine» Влад Хачатрян и Анастасия Орлова, менеджер-кавист сети гипермаркетов «Самбери», победитель III Российского конкурса кавистов WSET 3, основатель первой винной школы на Дальнем Востоке «Винная школа #1».
Присоединяйтесь к дегустации и пробуйте 2 вина бренда Van Ardi, красное вино и белое вино, вместе с ведущим и его гостьей! Покупайте вина для дегустации в Москве через наш сайт amelia.com.ru (или в магазинах со списком которых можно ознакомиться на сайте), а в Хабаровске в сети гипермаркетов «Самбери».
Прямое включение между Ереваном и Хабаровском!
Не пропустите, готовьте ваши вопросы и подпишитесь на наш инстаграм instagram.com/vina_armenii
А прошлые два выпуска вы можете посмотреть в наших видеозаписях!
Второй выпуск «PRO ВИНО»
В субботу 2 мая в 13:00 по Москве и в 20:00 по Хабаровскому времени в нашем инстаграме пройдет первая дегустация в прямом эфире – 2 города, 2 вина, 2 мнения. «Hin Areni» будут дегустировать директор по маркетингу и бренд амбассадор компании «Amelia Wine» Влад Хачатрян и Анастасия Орлова, менеджер-кавист сети гипермаркетов «Самбери», победитель III Российского конкурса кавистов WSET 3, основатель первой винной школы на Дальнем Востоке «Винная школа #1».
Присоединяйтесь к дегустации и пробуйте 2 вина бренда «Hin Areni»,красное и белое, вместе с ведущим и его гостьей!
Покупайте вина для дегустации в Москве через наш сайт amelia.com.ru (или в магазинах со списком которых можно ознакомиться на сайте), а в Хабаровске в сети гипермаркетов «Самбери».
Прямое включение между Ереваном и Хабаровском!
Не пропустите, готовьте ваши вопросы и подпишитесь на наш инстаграм instagram.com/vina_armenii
Следуем современным трендам!
В среду 22 апреля в 13:00 по Москве и в 20:00 по Хабаровскому времени в нашем инстаграме первый большой прямой эфир.
«PRO ВИНО» будут говорить директор по маркетингу и бренд амбассадор компании «Amelia Wine» Влад Хачатрян и Анастасия Орлова, менеджер-кавист сети гипермаркетов «Самбери», победитель III Российского конкурса кавистов WSET 3, основатель первой винной школы на Дальнем Востоке «Винная школа #1».
Об армянском виноделии и вине в целом, о предпочтениях хабаровчан и просто о любви к вину. Прямое включение между Ереваном и Хабаровском! Не пропустите, готовьте ваши вопросы и подпишитесь на наш инстаграм instagram.com/vina_armenii
Поздравляем Вас со светлым праздником Пасхи!
Коллектив Amelia Wine поздравляет вас со светлым праздником Пасхи! Пусть радостью и светом будет наполнен ваш дом, а в семье царит мир и взаимопонимание!
Поздравляем с праздником 8-е Марта!
Коллектив Amelia Wine поздравляет милых, очаровательных дам с праздником весны! Пусть ваша жизнь будет наполнена весной, счастьем, гармонией, приятными сюрпризами и искренними людьми. С 8-м Марта!
Поздравляем с 23 февраля!
Компания Amelia Wine поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества и желает Вам мира и благополучия, взаимопонимания и уважения, любви и тепла в доме! Пусть жизнь будет счастливой, здоровье крепким, энергия – неиссякаемой, а каждый день светлым и радостным!
12.02.2020 14.30 – 16.00 ВИНА JAN МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРТА ИЗ АРМЕНИИ от Влада Хачатряна, бренд-амбассадора компании Amelia Wine
13.02.2020 14:30 – 16:00 АВТОХТОННЫЕ СОРТА АРМЕНИИ ВИНА HIN ARENI от Артура Саркисяна, президента союза сомелье и экспертов России, руководителя ассоциации сомелье и экспертов Армении
А так же мастер-классы от Шеф -повара ресторана «ЕРЕВАН» Марка Эпштейна.
Программа мастер-классов:
10.02.2020 13.00 – 14.30 MONINI
15.30 – 17.00 LUTIK
12.02.2020 12.00 – 13.30 FEDERICI & MAESTRO de OLIVA
16.00 – 17.30 KUHNE
13.02.2020 12.30 – 13.30 IBERICA
16.00 – 17.30 RISO SCOTTI & CIRIO
Мастер — классы пройдут в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., 14.
Стенд №21Е75, павильон №2.1.
Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Продэкспо 2020»
Уважаемые друзья, коллеги и партнеры!
Приглашаем Вас посетить наш стенд на 27-й международной выставке продуктов питания «Продэкспо 2020». Стенд №21Е75, павильон №2.1. Выставка пройдет c 10 по 14 февраля 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., 14.
Мы будем рады познакомить Вас с нашим ассортиментом, представить новинки и обсудить совместные планы и перспективы развития! Ссылка для регистрации на выставку.
До встречи на нашем стенде!
С наступающим новым 2020 годом!
Дорогие друзья!
Коллектив Amelia Wine искренне поздравляет вас с наступающим 2020 годом!
Пусть этот год станет началом благоприятных перемен и успешных дел!
Крепкого вам здоровья, стабильности, отличного настроения и исполнения всех желаний!
10 вопросов виноделу бренда Ин Арени
Если начинаешь заниматься вином и виноделием, то уйти от этого уже ну никак невозможно…
Сегодня в нашей рубрике #10_вопросов_виноделу, как ни странно, не винодел, а человек стремящийся стать виноделом. Но, при этом, имеющий к вину непосредственное отношение. И не просто к вину, а к управлению одним из крупнейших винных заводов региона Вайоц Дзор.
Мы поговорили с Давидом Мкртчяном – заместителем директора завода Hin Areni.
1. О выборе профессии
В любой традиционной армянской семье дети хотят пойти в профессию вслед за отцами и у нас в семье было так же. Мой отец был политиком. Мне тоже очень нравилась политика. И я поступил в Российский Университет Дружбы Народов на факультет политологии. Но позже я изменил своё решение и закончил Национальный Аграрный Университет Армении, по специальности я финансист.
Я долго занимался бизнесом. А затем мой отец стал директором винного завода. И я где-то год или два просто ходил к нему в гости, смотрел. И день за днём мне все больше нравилась эта работа. И сейчас я уже понял, что если начинаешь заниматься вином и виноделием, то уйти от этого уже ну никак невозможно…
2. О традициях
Задачей нашей, задачей моего отца, задачей владельца нашего завода было сделать традиционное армянское вино. Чтобы мир узнал не только об армянском коньяке, но и об армянском вине. Армянское традиционное вино – это домашнее вино, в нем есть эта жёсткость. Наше вино, в нем тоже есть эта жёсткость. Потому что нам эту жёсткость дала природа вместе с виноградом Арени. Купажами мы не занимаемся, мы делаем 100 процентов вино из Арени. Но французская технология придаёт небольшой французский оттенок.
3. О виноделии
С нами работает знаменитый французский винодел Дидье Корнеленион. Он опробовал виноград Арени и увидел в нем эту самую изюминку. Он сам захотел получить именно армянское вино. Да, есть, конечно, некоторые нюансы, делающие нас ближе к французскому вину. Но это больше вопросы производства. Наше красное вино Арени – оно типично армянское.
4. О заводе
С 2013 года начались работы и уже в 2014 году завод Hin Areni был готов. Готово было не только производство. Мы сразу приготовили дегустационный зал – это важно. Первые вина у нас были урожая 2013 года: белое вино Воскеваз и красное Арени. А в 2014 году они уже были в бутылках в продаже.
5. Об отличиях
Мы немного отличаемся от небольших традиционных виноделен. У нас и вкусовая гамма немного другая, и технология совсем другая. Например, мы избавляемся от кожи и косточек чуть позже, у нас ягоды сразу отделяются от веток. И самое главное, урожай мы собираем по-другому. У нас собственные виноградники. Мы сами выращиваем свой виноград. И мы не загружаем виноградники, мы не ставим задачу получить 10 тонн винограда с гектара, как делается обычно. Мы получаем до 4-х тонн с одного гектара – это максимум. Это даёт разницу вкуса.
6. О новинках
Сорт Арени – это эндемичный сорт винограда. Вино Арени в любом случае хорошее как таковое. Но если смотреть по производству, по качеству – то наше каждый год всё лучше становится.
В данный момент у нас в линейке есть Красное Арени, Красное Арени Резервное, Розовое вино и Белое Воскеат. Но буквально через 2 недели у нас появится и белое Воскеат Резервное. Белое вино больше года содержалось в дубовой бочке, но свой цвет совсем не поменяло, а вот вкус, конечно, совсем другой.
Мы уже начнём презентовать его в наших дегустационных залах. Мы оставляем очень небольшое количество в резерв. И лет через 5 мы будем снова их пробовать. И тогда это будут конечно уже эксклюзивные вина. Их небольшое количество, но они все же есть.
7. О философии
Наш регион Вайотц Дзор знаменит своим виноделием. И типичные сорта винограда для нашего региона – это Арени и Воскеат. Остальные сорта – это привнесённое что-то. И наша точка зрения такая, если мы находимся в этом регионе, то вино делаем из винограда свойственного этому региону. Арени знаменит уже не только в Армении, но и по всему миру. А Воскеат — это королева наших виноградников. В других регионах Армении тоже есть Воскеат, но по вкусу, по своей цветовой гамме – там всё отличается от нашего региона.
8. О любимом вине
Как таковые все года, все урожаи у нас были хорошие. Но всё равно разница есть. Например, в 2013 году урожай был послабее. Вкусовая гамма та же самая, но вино помягче и послабее даже по градусам – там 13 градусов. Но, начиная с 2014 года, все года были очень сухими и солнечными. Поэтому и крепость, и вкусовая гамма отличаются от 2013 года. При этом для меня разница есть и между, например, 2014 и 2015 годами. Лично мой вкус — это урожай 2015 красное и 2016 года белое. Лично мне больше нравятся они.
9. О винной культуре
В каждой стране есть своя винная культура. У нас в Армении очень долго этой винной культуры не существовало. Традиция была прервана. В Советское время её не было. После развала Советского Союза 20 лет снова пили только водку, пиво и коньяк. Но последние 10 лет, да в этом году будет уже 10 лет, как молодёжь стала пить вино. И это очень хорошо.
10. О будущем
Я уже начал изучать виноделие. Я смотрю, изучаю, учусь и думаю, что лет через пять я рискну и попробую сам сделать вино. Надо стремиться к цели. Главное, чтобы была цель, а остальное получится. Я вот уже из Еревана переехал сюда, в Вайотц Дзор, потому что мне нравятся горы, люди добрые, атмосфера. И я всех приглашаю к нам в Армению, в Вайотц Дзор, продегустировать вина Hin Areni.
10 вопросов виноделу бренда Аллуриа
Для этого вина надо создать новые слова…
Новую рубрику #10_вопросов_виноделу мы не случайно начинаем с интервью с самым незаурядным виноделом Армении.
Как и от вина #Alluria, так и от разговора с Самвелом Мачаняном не нужно ожидать знакомого, обыденного и уже ранее опробованного. Приглашаем вас в мир винодельни Alluria!
1. О начале
Виноделие – это семейное дело. После Геноцида армян наша семья переехала в Эчмиадзин. Наши деды привезли с собой и сохранили традицию виноделия. Уже от деда к отцу, а от отца к нам перешло это семейное хобби. Каждый год мы с братьями и отцом делали несколько сотен литров вина. И в 2013 году решили, что можно уже думать о вине как о бизнесе. Мы начали работу над брендингом и с того года каждый год мы производим вино по традиционной технологии и по особой технологии нашего отца.
2. О технологии
Наш отец поменял некоторые технологические процессы и получил свой способ производства лучшего по качеству вина. И мы делаем вино именно по методу нашего отца. Я бы не сказал, что это конкретная особая технология. Это больше про метод отбора, метод мацерации — они отличаются от традиционных.
3. О философии
Мы это называем натуральным виноделием. Но, если смотреть на то как производят органическое вино или биодинамическое вино, то мы производим именно такое вино. Сейчас мы как раз в процессе получения сертификата «органик». Я надеюсь, что в следующем году мы получим сертификат, чтобы уже официально носить название «органическое вино».
И уже даже начнем процесс производства биодинамического вина. Технология, которую мы используем и методы, которые мы используем – они соответствуют биодинамическому вину. Но сейчас мы его называем просто — натуральное вино.
4. О новинках
Alluria Classic — это бренд нашего отца, получившийся с помощью экспериментов. Мы с братьями тоже любим экспериментировать. И каждый год пробуем разный виноград и стараемся делать разные вина. В следующем году, я надеюсь на то, что у нас будет и белое вино. Конечно, мы его делаем теми же натуральными методами – это спонтанное брожение, без применения сульфитов… Мы стараемся сохранить свою технологию. С белым вином это немного труднее, но мы все равно придерживаемся философии натурального виноделия.
5. О визитной карточке
Я думаю, что вином, которое обязательно стоит попробовать будет наша Alluria Reserve. Мы всегда говорим нашим дорогим клиентам: «Если вы пробуете Alluria, то вам не нужно ожидать что-то знакомое». Самое первое, мы хотим, чтобы у потребителя осталось ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Мы всегда говорим, что не нужно ожидать от Alluria чего-то знакомого. Это всегда что-то незнакомое, это всегда что-то нереальное, как бы сказать… дикое, сложное, интересное. Например, Alluria Reserve – это штрих, который сделали мы с братьями. Наш отец делал только Alluria Classic и не выдерживал вино в бочках. А в 2014 году мы с братьями сделали эксперимент с винтажом 2013 года. У нас тогда не было бочки. И мы решили, что не будем наливать вино в бочку, а наоборот «нальем» бочку в вино. Мы сами обожгли дубовые стружки и отправили их в баллон с вином. После 8 месяцев выдержки получилось очень интересное и хорошее вино. И, самое главное, нашему отцу оно понравилось. И вот тогда мы получили в подарок две бочки. В них мы сделали свой первый Alluria Reserve винтажа 2014 года. Я думаю, что это именно то вино, которое в себе капсулирует всё, что мы называем Alluria. Это и непредсказуемость, и дикость… но в бочке оно получается каким-то «причёсанным» и интересным.
6. О потребителях
Я чувствую разницу в потребителе. Но не в географическом смысле. Не важно – это русские, армяне или американцы. Разница в том, начинающий это или нет потребитель вина. Те, у кого большой опыт с другими винами, они стараются найти что-то, чтобы сравнить, стараются найти на что похоже Alluria. А люди, у которых нет такого большого опыта с вином, они сами стараются придумывать свои ассоциации с Alluria.
Это всегда очень интересно. У нас есть одно экспериментальное вино, которое очень нравится людям, у которых именно большой опыт. Потому что, они находят в нем что-то знакомое. А есть другой «винный» эксперимент, который больше нравится тем, у кого нет большого опыта. Все, кто его пробовал говорят, что это непредсказуемое и необъяснимое вино. У нас был гость из Японии, который сказал, что для этого вина он должен создавать новые слова, чтобы суметь рассказать о своих чувствах. Потому что, обычные слова, которыми принято описывать вино, для этого вина он не хотел использовать.
7. О планах
Мы хотим расширяться и хотим, чтобы наше вино стало интернациональным. Наш первый опыт выхода на международный рынок – это продажи в России с помощью «Amelia Wine». И вот я уже думаю, что в следующем году мы перейдём на следующий уровень и отправим наши вина в другие страны.
8. О мечтах
Мы с братьями очень хотим создать новое вино, которое станет именно нашим блендом. Это самое первое наше желание.
9. О традициях
А второе наше желание – это воссоздать вино, которое делали наши деды. Из винограда, из которого делали вино наши деды. Мы привезли лозы из старого виноградника в селе Айлур. Мы хотим посадить виноградник и делать вино из этого винограда. И это будет самое интересное из того, что будет у нас через 3-4 года. День, когда мы получим первые плоды будет днём возрождения нашего семейного виноделия.
Село Айлур находится в Турции, рядом с озером Ван. Сейчас это село носит название Алакой. В прошлом году мы с братьями поехали туда, расспрашивали жителей про старый виноградник. Нам не очень хотели показывать эти места, но наш гид смог узнать дорогу. По рассказам односельчан только наша семья занималась виноградарством в этом селе. Так что это был очень эмоциональный момент, когда мы забирали лозы оттуда и привезли их в Эчмиадзин. И одна из лоз выдержала переезд. Это технический сорт винограда, с плотной кожурой, очень сладкий. Название сорта я сейчас не смогу назвать, но мы обязательно отправим виноград на генетический анализ.
10. О благодарностях
В первую очередь хочу сказать спасибо «Amelia Wine», которая дала шанс показать наше вино в России и, конечно, огромное спасибо нашим потребителям за то, что они оценили наш труд. И хочу уверить вас в том, что хоть мы и двигаемся вперёд, но наша философия остаётся прежней. Мы будем делать вина, которые будут ненормальными и интересными. И поскольку мы с братьями экспериментаторы, то каждый год мы будем пробовать создавать новые вина Alluria.
И конечно приглашаю вас всех в Армению, чтобы увидеть страну, которая стоит на корнях виноделия и приглашаем к нам в Alluria Wines, чтобы увидеть своими глазами как создаётся самое дикое вино!
10 вопросов виноделу бренда Воскеваз
«Миру нужно показывать что-то своё, что-то интересное»
В нашей регулярной рубрике #10_вопросов_виноделу владелец винодельни Voskevaz Winery Давид Оганесян. О том, как начав продавать болгарское вино в России, можно начать производить армянское вино в Армении в нашем материале!
1. О начале
Это, я думаю, совместимость звёзд. Нужно было, чтобы у меня были именно эти братья. Нужно было, чтобы у меня в голове всё сложилось. Нужно было, чтобы я поехал жить в Москву, а потом приехал сюда и остался. Это все было… направлено силой какой-то.
В России я занимался оптовой продажей спиртных напитков. И мы продавали неимоверное количество популярной и невкусной продукции. Помните вино «Монастырская изба» было? Уходило вагонами…
В 1997 году, когда я приехал в Армению совсем по иному вопросу, мне предложили три винных завода. И я за пару часов решился. Я думал, что если мы умеем продавать такое количество некачественной продукции, то мы сможем производить и продавать качественную продукцию.
И … сказка длилась недолго. До августа 1998 года. Потом случился дефолт и утром был звонок со словами: «Полковник Кудасов нищий, господа». Мы потеряли всё, что можно было. Пришлось два завода продать. Оставили только Воскеваз. Начали работать на этом заводе. Надо было выжить после этого удара в 1998 году. Мы после этого ещё 2008 год пережили.
И на сегодняшний день — это глубоко уже совсем не тот завод.
2. О заводе
В Воскевазе ничего не было. Три здания. Одно здание мы сохранили. А два было стыдно даже показывать людям. Это были просто два квадратных строения. Ни архитектуры… ничего не было.
Там был приёмный пункт, который в год принимал до трёх тысяч тонн винограда. И сдавал его в головной пункт, который находился в трёх километрах от Воскеваза и назывался Ошакан. Это были части советского «Объединения Херес». У меня остался от него только Воскеваз.
Мы не стали менять название. Потому что, что ещё нужно, если у тебя есть сочетание «Воски» и «Ваз», что в переводе – «Золотая лоза»?
3. О бизнесе
У меня есть друг, который был тогда главным виноделом у нас. После того как я продал два завода, мы с ним начали отдельную тему производства высококачественных вин. И когда в первый раз в 2005 году на полки ереванских магазинов выставили вино стоимостью 8 000 драм (ред.: около 500рублей), как сказать…
Оказалось, что место в Армении есть для всех. И для нормальных и для сумасшедших. Мы были в списке тех, кто диктовал: «Хорошее вино может и должно стоить дорого». Но для населения, которое покупало водку за 300 — 400 драм (около 20 рублей), это были бешеные деньги.
4. О первых винах
Процесс производства нескольких вин шёл одновременно. Это было в 1998 году. Интересные ощущения, когда ты свою продукцию начинаешь брать в руки, пробовать. Да…. Это ведь всё вместе работает: вино, бутылка, дизайн, разработка этикеток. Ведь мы это все сами делали. Сидели вместе с дизайнером, решали как все будет…
5. О виноделии
Я сам не винодел. А то, что я делал сам — это для внутреннего пользования. Не для продажи. Это создавалось в семье и для друзей. Потому что выходить с этой продукцией на рынок довольно-таки опасно. Потому что там миллион нюансов есть, которые нужно соблюдать, прежде чем выводить вино на всеобщее обозрение. Если друзьям понравится, они скажут, что «вино хорошее», не понравится и скажут что «немножко кисловатое», «не крепковато». Это друзья. Можно любую их критику выдержать. А производить в больших количествах – это ответственность.
У нас уже третий винодел работает, можно сказать даже четвёртый. Армянин — мой друг Гаруш, итальянец Ренато Лоз, русский Алексей Сапсай и немец Жан Пол Бергер. Честно говоря, мне пока что просто везло при выборе. Даже рискуя, мы получали довольно-таки хороший эффект. Когда брали на работу человека, которого не знали. У которого не было большого опыта, к примеру.
6. О любимом вине
Есть вино, у которого такая очень родная история. Она связана с фамилией моей матери. «Нураз» вино называется. Отфамилии Нуразян. И, во-первых, оно всегда получается очень хорошим, а во-вторых, очень много теплоты в этом вине. И это не субъективное мнение, потому что я не знаком ни с одним из членов жюри в итальянской, испанской или европейской компании. Но они дают серебряные медали этому вину. Или бронзу Decanter. Или серебро Catavinum, например.
В России сейчас представлены все три линейки и на любого потребителя есть вина. Конечно, стоит попробовать «карасные» вина, которые производятся в глиняных амфорах и двигаться уже влево или вправо по ассортименту, чтобы составить представление о наших винах.
7. О карасах
Тяжелейшая работа – это работа с карасами. Но ты дотрагиваешься до какого-то слоя твоего прошлого. Это очень сложно передать: ощущения, когда ты работаешь с карасами, которым больше ста лет… У меня самый молодой карас 1910 года.
И они рабочие эти карасы, в них мы готовим вина. Самый старенький среди них – это 1897 год. Но он немножко повреждённый. Он будет просто для истории сохраняться.
Нержавейки появились, когда понадобилось готовить огромное количества вина. В нержавейке проще следить за вином и меньше проблем возникает. Карас – это дышащий предмет и это наша история. Это сложнее, процент возникновения проблем выше, но результат того стоит. Нержавейка, которую сейчас все так любят, она просто ёмкость. Она не дышит.
Начало «карасной» линейки было во времена винодела Алексея Сапсая. Я ему сказал, что нужно сделать вина в карасах и посмотреть, как они себя ведут. Первое вино, которое мы получили – это была первая золотая медаль в Армении с международной выставки Mundus Vini. За вино, которое было изготовлено из автохтонного винограда, было ферментировано в армянском карасе, было выдержано в армянском дубе. Вся направленность была армянская. Вино «Voskevaz Areni Nuar Karasi».
8. О винограде
Среди любимых, которые мы пробовали и получили положительный результат – это однозначно Воскеат. Здесь, конечно, нет никаких тем для дальнейшего обсуждения данного сорта. Так как это древний автохтон. У него такой огромнейший потенциал, что мы ещё долго не будем понимать, насколько велик этот потенциал. Арени – бесподобный сорт. Кахет отличнейший сорт, Кангун… Ахтанак тоже у нас есть. Он становится
популярным, потому что очень много вин получается через бленды с Ахтанаком. Мы сделали чистый Ахтанак в карасе, не помню, в прошлом кажется году… И он в Испании получил золото. Так что у него тоже потенциал очень высокий.
9. О вине
О! Вино стало очень дорогим для меня продуктом. Продуктом, который даёт тебе возможность удивительно приятно… сражаться с нашей жизнью. Мы выбрали тему, которой хотим показать возможности и интерпретации возможностей.
Ты заходишь со своим продуктом в какой-то мир, где ты не можешь сражаться на равных. Но ты должен воевать. А война заключается в подходе твоём к получению данного продукта. То, как ты себе это представляешь. Например. Все создают вина. Чем ты отличаешься от остальных? Чем ты лучше кого-то? Лучше людей, у которых 200-300 лет только потомственное виноделие?! И вдруг ты попал в этот мир и хочешь всем сказать: «А вы знаете с кем вы встретились?». Ты своим продуктом пока только можешь сказать одно слово. Которое в дальнейшем будет настолько громко звучать, что мой сын или внук, они смогут уже предложение целое составить из этих слов…
10. О будущем
Армения не может производить миллиарды бутылок каких-то непонятных вин. У армянского виноделия должна быть своя фишка, то, чем оно будет отличаться на рынке. Моё мнение, что нашим главным отличием должны стать сорта винограда. Я не знаю в мире ещё территорий, где можно найти, например, те же сорта Воскеат, Кахет или Арени. Но везде ты можешь найти Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Мальбек. Ты чем-то должен отличаться от остальных и вот это – сорта. Здесь начинают сажать филоксеро-устойчивые подвои. На них начинают свой бизнес основывать, и я не думаю, что это правильно. Я не думаю, что можно достичь большого всплеска виноделия, используя европейские сорта винограда. Мы можем превратиться в какую-то стандартную страну, в которой будут.
Поздравляем винодельню Zorah!
Впервые армянская винодельня попала в том 100 лучших виноделен мира по версии авторитетного американского журнала Wine & Spirits.
Авторы списка дегустируют десятки тысяч вин из тысяч виноделен со всего мира. Попасть в их список означает, что винодельня не только производит качественное вино, но и то что качество вин остается одинаково высоким из года в год! Если вы не пробовали вина винодельни Zorah, то обязательно попробуйте.
Вина на винодельне производят традиционным для Армении способом выдержки в огромных глиняных карасах. И используют автохтонные сорта винограда.
Сомелье Всеволод Топонаров дегустирует вина из портфеля “Amelia wine”.
Сомелье Всеволод Топонаров дегустирует вина из портфеля “Amelia wine”.
Поздравляем с Днём Победы! Компания Амелиа желает Вам в этот торжественный день — мирного неба над головой, здоровья и счастья вам и вашей семье!
Поздравляем с Великой Пасхой!
Поздравляем Вас со светлым праздником Пасхи. Желаем Вам любви, мира и удачи во всех начинаниях! Счастья и крепкого здоровья Вашим родным и близким!
Поздравляем с 8-м Марта!
Милые и очаровательные наши женщины! Поздравляем вас с 8-м Марта!
Желаем невероятной удачи, потрясающего успеха, искренних улыбок, волшебного настроения и незабываемых впечатлений! А еще хороших новостей и замечательных событий! Оставайтесь всегда такими же неотразимыми и сногсшибательными!
Поздравляем с 23 февраля!
В День защитника отечества компания «Амелиа» поздравляет дорогих мужчин с 23-им февраля и желает им крепкой и любящей семьи, уютного дома, здоровья — всего, что нужно настоящим защитникам. Примите искренние пожелания здоровья, счастья, мира и благополучия!
Завершилась выставка «Продэкспо 2019»
15 февраля на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве завершилась крупнейшая международная выставка лучших продуктов питания и напитков «Продэкспо 2019». Компания «Амелиа Вайн» представила свою продукцию на стенде 138 кв. метров в павильоне №8.
Гости смогли познакомиться с лучшими армянскими винами Hin Areni, Voskevaz, Voskeni, Keush, Koor, Jan, Takri, Alluria, Qotot, Gevorkian Winery, Maran Winery, Trinity, Old Bridge, Keush, Van Ardi, Kataro, Zorah.
Вина Армении вызвали большой интерес потенциальных покупателей. Участники выставки имели возможность не только попробовать вина , но и посетить мастер-классы от президента Союза Сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.
Мастер-классы на выставке «Продэкспо – 2019»
Уважаемые друзья, коллеги и партнеры!
Приглашаем Вас посетить мастер-классы от президента Союза Сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.
Программа мастер-классов:
11.02.2019 13.00 – 14.00 ИГРИСТЫЕ ВИНА АРМЕНИИ
14.02.2019 14.00 – 15.00 ВИНОДЕЛИЕ В КАРАСАХ (в армянских глиняных амфорах)
А так же мастер-классы от Шеф -повара ресторана «ЕРЕВАН» Марка Эпштейна.
Мастер -классы пройдут в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., 14.
Стенд №82С40, павильон №8, второй уровень, зал №2.
Вина Армении на выставке «Продэкспо-2019»
Уважаемые друзья, коллеги и партнеры!
Приглашаем Вас посетить наш стенд на 26-й международной выставке продуктов питания «Продэкспо 2019». Стенд №82С40, павильон №8, второй уровень, зал №2.
Выставка пройдет c 11 по 15 февраля 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., 14.
Мы будем рады познакомить Вас с нашим ассортиментом, представить новинки и обсудить совместные планы и перспективы развития!
Поздравляем Вас с Рождеством и Новым годом ! Желаем Вам здоровья и благополучия, счастья и любви , профессионального и личного роста! Пусть наступающий год станет для вас удачным, интересным и полным ярких впечатлений!
С наилучшими пожеланиями, Новая Винная Компания.
Поздравляем с Днем Победы!
День Победы – это праздник, который наполняет наши сердца гордостью и признательностью. Это праздник мужества, героизма, отваги и доброты! Новая Винная Компания желает Вам в этот торжественный день – мирного неба над головой, здоровья и счастья вам и вашей семье!
Поздравляем Вас со светлым праздником Пасхи!
Поздравляем Вас со светлым праздником Пасхи! Желаем Вам любви, веры, и процветания. Мира и счастья вашему дому, здоровья родным и близким! #Ameri #Federici
Wines of Armenia at the exhibition Metro Expo 2018
С 21 по 23 Марта 2018г прошла выставка METRO EXPO 2018. Гости выставки смогли познакомиться с винами Армении Hin Areni, Zora, Karas и Jan, а так же с вином от российского производителя Bla Bla.
Дорогие женщины, поздравляем Вас с Международным женским днем! Желаем Вам тепла и любви в сердцах, замечательного настроения и прекрасного самочувствия. Будьте красивы, счастливы, любимы и обаятельны. С праздником!
Tasting of Armenian wines from the producer Hin Areni in the stores «Azbuka Vkusa».
09 февраля в магазинах «Азбука Вкуса» состоялась дегустация армянских вин от производителя Hin Areni. Посетители имели возможность продегустировать и ознакомится с одним из ярких представителей армянского виноделия и раскрыть всю палитру неординарных ароматов и вкусов, которые присуще армянскому вину!
Открытие винной страны с Артуром Саркисяном
«Открытие винной страны» – презентация авторских винных Гидов Артура Саркисяна «Российские вина» и «Армянские вина» состоится 27 сентября в Марриот Роял Аврора. Дегустация более чем 350 образцов вин двух стран. Эксклюзивные мастер-классы по российским винам. Более 50 винных проектов России и Армении. Возможности для знакомства и общения с виноделами.
12.00 – сбор гостей, пресс-конференция Гида
13.00 – Открытие винной страны, начало работы винного Гранд Салона
14.00-17.30 – Мастер-классы (по предварительной регистрации)
18.00 – Завершение
Дегустация армянских вин на мероприятии «Let’s Armenia» в посольстве Армении в России
В посольстве Армении в России состоялось мероприятие «Let’s Armenia», в рамках которого была представлена презентация туротрасли страны. Гостям вечера выдалась уникальная возможность примерить армянские национальные костюмы (таразы), насладиться концертом в исполнении Государственного джаз-оркестра Армении, а также продегустировать вина от ведущих производителей Армении, любезно предоставленных компанией «НВК» – официальным дистрибьютором лучших армянских вин в России.
#karas #vanardi #koor #hinareni #oldbridge #voskevaz #voskeni
Лучшие вина Армении представят в Москве.
27 сентября в Marriott Hotel Moscow состоится премьера первого отдельного издания авторского Гида Артура Саркисяна «Армянские вина»
27 сентября в Marriott Hotel Moscow состоится премьера первого отдельного издания авторского Гида Артура Саркисяна «Армянские вина». В рамках презентации книги пройдет салон «Открытие винной Армении», посетители которого смогут продегустировать лучшие вина Армении, многие из которых представлены в портфеле «Новой Винной Компании».
Авторский Гид «Армянские вина» в этом году впервые выйдет отдельным изданием.
Авторский Гид «Армянские вина» в этом году впервые выйдет отдельным изданием. В книгу вошли лучшие вина Армении. Кроме того, в Гид включены детальные описания и карты основных винодельческих регионов Армении и Нагорного Карабаха.
Автор Гида, глава Ассоциации сомелье и экспертов Армении, руководитель Союза сомелье и экспертов России ежегодно посещает все винные хозяйства, отбирая лучшие вина. После этого следует тур контрольных дегустаций вин, купленных в рознице для проверки стабильности качества.
Традиционно, все вина, включенные в Гид можно будет продегустировать в рамках винного салона, и сравнить свои впечатления с оценками автора по классической 100-балльной шкале.