Москва

Z’art

Jraghatspanyan Winery

Переехав из Западной Армении в Блурский район исторической столицы Армавира, известного своими древними традициями виноделия, наши предки высаживали виноградники, строили подземные погреба и производили собственное вино, передавая традиции из поколения в поколение. Процесс изготовления вина и сочетание его с едой всегда был неотъемлемой частью повседневной жизни семьи Джрагацпанян.
Винодельня Джрагацпанян – это винодельня, которая в полной мере отражает заветные традиции и современные подходы. Каждая капля вин винодельни Джрагацпанян рождается в результате праздничного собрании урожая, тщательной обработки и гармоничного созревания.
Исходя из имеющихся предпосылок, основатель нашей компании Артем Джрагацпанян окончил университет, затем аспирантуру по виноделию, начиная с 2008 года проводил производственные и научные эксперименты, чтобы раскрыть потенциал сортов винограда в регионе.
Компаний руководит Арташес Джрагацпанян, кто также получил образование в области виноделия, прошел ряд курсов и стажировки за рубежом.
В 2018 году была основана компания Джрагацпанян вайнери, основанная на традициях, значительных производственных и научных знаниях, опыте и возможностях для различных экспериментов в области выращивания винограда в регионе, с целью стать образцовой компанией, производящей высококачественные вина, соответствующие самым высоким международным
стандартам. Перед установлением лучших результатов в течение 15 лет исследовались сорта винограда в регионе, и определялись процессы их обработки.
Винодельня Джрагацпанян производит белые, розовые, красные виноградные вина и, имея возможность осуществлять все производственные процессы, предоставляет услуги по переработке и производству виноградных, фруктовых вин и фруктовых дистиллятов.
Компания поставила перед собой цель развивать виноградарство региона и производить вина исключительно высокого качества, раскрывая лучшие процессы выращивания и обработки винограда терруара.
Для производства наших виноградных вин мы, как правило, используем виноград с виноградников села Бамбакашат Армавирской области, где также располагается наша винодельня.
За это время был накоплен опыт сотрудничества с виноградарями и за годы работы была разработана и усовершенствована уникальная схема. Контролируется выращивание виноградников, для каждого виноградника определяется степень зрелости и день сбора урожая, сбор урожая выборочно проводится в ящики и сразу же передается на переработку, еще раз урожай сортируется
на винодельне.
Часть обработанного винограда с наших виноградников (2 га), которые мы планируем расширять с использованием новых подходов, исключительно армянскими сортами, проверяя их винодельческий потенциал.
В результате модернизации и строительства, винодельня имеет возможность перерабатывать 120 тонн винограда и 30-40 тонн фруктов (вишня, гранат, айва и др.) для производства вина за год.

Bottega

Bottega Group — это успешный семейный бизнес. Четыре поколения семьи, которые производят и продают итальянские граппу, ликеры и вина высшего качества на мировом рынке.

ВИНОДЕЛЬНЯ

BOTTEGA

Для получения насыщенной и легкой граппы сырье перегоняется трижды при разных температурах.

Отличительные особенности граппы Bottega

Iberica

Bodegas Perica традиционная семейная винодельня, основанная в 1912 году с более чем 140 гектаров виноградников в самой лучшей зоне испанского ремесла виноделов – Риоха Альта. Испанское вино ферментируется и выдерживается в бочках из французского, американского или восточноевропейского дуба. Бодега не перестает развиваться в месте с новыми технологиями, но и не забывает традиционного виноделия, контролируя каждый этап производства.

Actions

Fanti

ВИНОДЕЛЬНЯ

В самом сердце Тосканы, к югу от Монтальчино, расстилается долина Кастельнуово дель Аббате, украшенная великолепным аббатством Святого Антима. Здесь, с начала девятнадцатого века, семья Фанти продолжает свою сельскохозяйственную традицию, сегодня представленную упорством и преданностью Филиппа и Элизы Фанти.
Усадьба Фанти охватывает около 300 га земли, из которых 50 специализированных под виноградники, 100 га под оливковые насаждения с более 8500 оливковых деревьев, 100 га пахотных земель и 50 га под лес.
Все земли расположены вдоль холмов которые от Монтальчино расстилаются вниз к Кастельнуово дель Аббате, на высоте от 150 до 430 метров над уровнем моря. Почвы богатые текстурой, происходящие из выветренных пород мергеля и известняка. С начала 70-х годов Филиппо Фанти начал высаживать виноградные лозы и в настоящее время виноградники усадьбы достигают 50 га.

Санджовезе является основой всех итальянских вин Усадьбы Фанти и занимает около 80% всей площади отведенной под виноградники (40 га). Разнообразность винограда на виноградниках на протяжении многих лет была расширена и другими тосканскими сортами (Треббьяно, Мальвазия, Верментино), а так же некоторыми международными сортами (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Вионие). В 2005 году было завершено строительство новой винодельни, расположенной в центре усадьбы и частично выполненной в подвальном помещении, для уменьшения визуального воздействие на эстэтику. В ней были изучены новые технологии для отбора сортов и виноделия в целях соблюдения первичных особенностей винограда, которые подчеркиваются за счет тщательного отбора древесины для созревания и существенного периода старения в бутылке.

Chateau L’Oasis

Шато Монто принадлежит семье Равель. Семейная винодельня была основана в 1964 году, когда семья решила вернуться из Алжира во Францию. Со временем Семье Равель удалось создать перспективное и не маленькое хозяйство в 300 гектар, и стать одним из ключевых игроков в регионе Прованс. Chateau L’Oasis – это их маленький проект розового кошерного вина из Франции, которое производиться в количестве 3500 бутылок в год.

Chateau La Freynelle

Виноградники Шато Ля Френель расположены в сердце зоны Антр-Дё-Мер, «междуречье» региона Бордо. С 1789 года традиции этого хозяйства бережно хранились в семье Барт (Barthe) и передавались от отца к сыну на протяжении шести поколений. Однако с недавнего времени впервые за всю историю Шато управление замком перешло в женские руки. Вероник Барт (Veronique Barthe) — первая дочь в семье Бартов, унаследовала замок несколько лет назад.

L’Ormarine

История винного погреба Ormarine начинается в 1922 году, когда виноградари из Пинета собрались в духе солидарности и создали ассоциацию виноградарей. Однако оригинальность ормаринского терруара насчитывает около 2000 лет.

Chateau de la Mulonniere

Chateau de la Mulonniere расположен в 25 км от Анже в Больё-сюр-Лайон, деревне, известной своими сладкими винами Кото дю Лейон. Шато-де-ла-Мулоньер- это историческое винодельческое хозяйство в долине Луары, где с 1860 года производят превосходные вина. Приобретенный семьей Saget в 2002 году, шато может похвастаться исключительным терруаром в самом престижном Апелласионе  региона Анжу.

Chateau De Melin

В 2000 году Арно Дерат, инженер по образованию, после 10-летней карьеры в строительном бизнесе, решил заняться виноделием. Для этого он со своей супругой Элен приобрел Шато-де-Мелен, расположенное в городе Окси-Дюресс. В настоящее время Шато-де-Мелен управляет 25 гектарами виноградников и производит 22 наименования французских вин: 20 в Кот-де-Бон и 2 в районах Кот-де-Нуи. Процесс винификации, выдержки и розлива вина осуществляется в подвалах в Шато. С 2009 года виноградники были переведены полностью на органику.

Bodegas del Medievo

ВИНОГРАДНИК

Основной целью винодельни Бодегас дель Медиево является производство вин высокого качества. С этой целью, площадь собственных виноградников составляет 150 га. Культивируемыми сортами являются: 70% Темпранильо, 10% Гарнача, 10% Грасиано и 10% Мацуело. Виноградники расположены в самом высоком районе Альдеануэва де Эбро, на высоте 500 м над уровнем моря. Почва в этой зоне известково-глинистая, она бедна органическими веществами и осадки достаточно редки. Данный климат и почва являются оптимальными условиями для выращивания винограда.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Производственные залы оснащены по последнему слову техники, так что блеск нержавеющей стали доминирует в залах переработки винограда. Залы крианцы, напротив, заполнены новыми бочками (80% американского дуба и 20% французского дуба), которые придают вину особый копчено-пряный аромат.

КОМАНДА

Винодельческое хозяйство Бодегас дель Медиево расположено в Альдеануэва де Эбро в регионе Риоха. Винодельня основана группой фермеров и маркетологов с целью оптимизировать качество и дальнейшую продажу своих вин. Муниципалитет Альдеануэва де Эбро расположен в 50 км от г. Логроньо, столицы винодельческой Риохи.

Langenwalter

Langenwalter это семейная винодельня и она пользуется большим уважением в регионе Пфальц. Она имеет давние традиции, ведя свою историю с XVII века. Langenwalter относится очень бережно к природе и окружающей среде. Она не использует ни какого рода химикатов и пестицидов для удобрения винограда. Тем самым предоставляя немецкое вино не только отличного качества по вкусовым характеристикам, но и продукт, который не навредит вашему здоровью.

Agricolle Gussalli Beretta

Castello di Radda была приобретена семьей Беретта (той самой знаменитой «Береттой», которая уже более 500 лет производит оружие) в 2003 году с целью повышения их интереса к винодельческому сектору. Семья Беретта восстановила 45 гектаров виноградников и осуществила строительство большого погреба, высеченного в скальной породе полностью под землей, по проекту архитектора Спартако Мори.

Каменные фасады, стильный дегустационный зал в современном итальянском стиле, изысканные сады, флорентийская беседка и большая веранда принимают посетителей в непринужденной и гостеприимной атмосфере.

Azienda Agricola Castello di Radda расположена на  восточных холмах, обращенных к городу Радда в Кьянти, в районе Кастелло ди Вольпая. Виноградники расположены с юго-запада на юго-восток с глинистыми и известняковыми почвами средней текстуры, с хорошей структурой, особенно подходящей для выращивания санджовезе и канайоло.

 

Orlandi Contucci Ponno была приобретена семьей Беретта в 2000 году с целью повышения их интереса к винодельческому сектору. Семья Беретта  приобрела 55 гектаров виноградников внесла не мало реноваций в производство при этом оставив неизменный стиль вина, который из начально их покорил.

Orlandi Contucci Ponno расположен в регионе Абруццо, в предгорьях долины реки Вомано, примерно в 2 км от Адриатического моря и менее чем в 20 км от горной цепи Гран-Сассо. Это место обладает привилегированным климатом благодаря действию моря и умеренному климату гор, которые смягчают жару летних ночей, обеспечивая тем самым регулярный и непрерывный цикл вегетации, необходимый для развития органолептических свойств винограда.

Poggio Verrano

 

Поджио Веррано — основателем которого является потомственный винодел Франческо Болла. Его прадед основал винодельню Болла в Абеле, дед — Альберто Болла — создал первое в истории вино Амароне, отцу принадлежала винодельня Фрателли Болла. В 2000 году Франческо Болла решает создать свой проект — винодельню Поджио Веррано в Тоскане, для создания красных вин, являющихся отражением прекрасного терруара под и названием Маремма Тоскана. Для этого Франческо приобрел 27 гектар земли в области Маремма, построил винодельню и подвалы. Виноградники мудро интегрированы в окружающий ландшафт, высаженные здесь сорта винограда являются продуманной смесью автохтонных и международных сортов: Санджовезе и Аликанте, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Современный и функциональный винный завод построен под землей и покрыт виноградными лозами.

На этикетках итальянских вин от Поджио Веррано изображен старинный этрусский символ — треугольная подвеска с крыльями и бюстом птицы, как дань древней культуре и восхищение этрусской цивилизацией, которая присутствовала в Тоскане и Марреме около 500 года до н.э. и оказала сильное влияние на регион. Рядом с Поджио Веррано даже сохранились археологические памятники этрусков.

 

Bellafonte

Несмотря на молодость, Tenuta Bellafonte называют одним из самых перспективных и обещающих винодельческих хозяйств в Монтефалько.

Его история началась в 2007 году, когда Петер Хейлброн решил убежать от бешенного ритма северо-итальянского мегаполиса в зеленую Умбрию и нашел потрясающей красоты участок в коммуне Беванья, окруженный лесом.

Живописные виноградники лежат на холмах на высоте от 260 до 320 метров над у.м. Их площадь составляет 11 га, из которых 7 га принадлежит сагрантино – основному сорту в Монтефалько и 4 га приходится на треббьяно сполетино.

Pirovano

CA’del Colle

Племена эвганеев, в честь которых холмы Эвганеи позднее получили своё название, жили здесь, в регионе Венето, ещё до прихода римлян. Они оставили после себя разные предметы, связанные с потреблением итальянского вина. Самые старые из них датируются VII –VI веками до нашей эры.

Холмы Эвганеи имеют богатое винодельческое наследие, касающееся сортов и стилей вин. Среди всех местных и международных сортов лишь один занимает привилегированное положение, это Москато Джалло. В 2010 году он получил собственную зону DOCG Colli Euganei Fior d’Arancio.

Fior d’Arancio переводится как цветок апельсинового дерева – так местные виноделы называют Москато Джалло. Этот виноград растет в данной зоне на протяжении веков. Принято считать, что Москато Джалло был привезен венецианскими купцами из ближнего востока в XIII веке. Холмы Эвганеи оказались подходящим терруаром для ароматного Москато. Виноград культивируется на пародах вулканического происхождения, а большой перепад температур между днем и ночью позволяет ему лучше накапливать ароматные вещества.

Altavia

 

Виноградники Альтавии находятся в регионе Лигурия, субрегион Долчаква и занимают площадь около 5 гектаров, расположенные на высоте 400 метров над уровнем моря недалеко от Приморских Альп и защищенные от холодных северных ветров. В методе выращивания используется система подвязывания виноградной лозы Альберелло, обычно используемая для выращивания Россезе, местного сорта винограда, который особенно подходит для известковой и каменистой почвы. Годовой объем производства составляет около 40 000 бутылок вина из Италии. Федерико Куртаз отвечает за агрономические и винодельческие стороны. Винификация происходит в стальных и дубовых бочках. Культивируемые сорта винограда: Россезе, Верментино, Сира, Кариньяно, Турига, а также белые сорта Вионье и Верментино.

Manuelina

Винодельня Manuelina расположена в городе Санта-Мария-делла-Верса в самом сердце винодельческого региона Ольтрепо Павезе, Ломбардия. История винодельни восходит к первой половине XX века, когда Луиджи Ахилли и его брат Гвидо решили производить вино не только для своей семьи и друзей, но и для коммерческих целей. Успех не заставил долго ждать, и многие выходцы из города приезжали на винодельню по выходным, чтобы купить вина Ахилли, в основном оптом.

Недавно винодельня сменила название с Achilli Luigi на Azienda Agricola Manuelina, чтобы не путать его с другими винодельнями Achilli, присутствующими в районе Санта-Мария-делла-Верса. Винодельня решила выбрать простое имя, связанное с семьей (Мануэла – одна из дочерей Паоло). В настоящее время винодельня Manuelina владеет около 22 гектарами виноградников.

Винодельня Мануэлина оборудована нержавеющими емкостями с температурным контролем, собственной линией розлива и пневматическим прессом. Виноград собранный в ручную сразу же попадает на винодельню, которая находится рядом с виноградником. Там виноград проходит как ручную селекцию так и  механическую, благодаря вибростолу. Далее виноград прессуется благодаря пневматическому прессу в щадящем режиме. На винограднике использование химических удобрений крайне мало и незначительно. В основном используется органическое удобрение из прошлогодней листвы и отработанного жмыха.

Fattoria di Calappiano

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

Fattoria di Calappiano, в Винчи, территория Монтальбано, представляет собой историческое и архитектурное достояние семьи де’Медичи во Флоренции. Построенный примерно в 1500 году, по заказу великого князя Франческо де’Медичи, он был одним из первых примеров тосканского фермерского дома, в котором выращивался виноград. Фермерский дом позже был передан А. Х. Сэвиджу Лэндору, внуку Уолтера Сэвиджа Лэндора – биографа Шекспира. Внутри дома до сих пор сохранились старые картины, античные находки и памятные вещи о его многочисленных путешествиях на Восток. Сегодня ферма принадлежит семье Сенси.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Дом Calappiano расположен в винодельческом регионе Монтальбано, между провинциями Флоренция, Прато и Пистойя, на территории с континентальным климатом, смягченным влиянием Средиземного моря. Именно в этих местах родился Леонардо да Винчи.
В настоящее время ферма занимает площадь около 200 гектаров, среди которых виноградники, леса, оливковые рощи и является естественной средой обитания для местной дикой природы, а также кузницей передового опыта по производству уникальных, как традиционных, так и инновационных вин.

Mijnaberd

О КОМПАНИИ

Название «Миджнаберд» связано со средневековой крепостью, построенной в Х веке при династии Багратуни и расположенной в селе Даштадем Талинского района Арагацотнской области Армении на высоте 1450 метров над уровнем моря. В переводе с армянского Миджнаберд –  средний замок или цитадель – величественно сохранившийся комплекс из полукруглых башен и церкви. Причина почему решили назвать компанию и свой продукт «Цитадель», или «Миджнаберд» на армянском, это память о родине основателей компании где они родились и знакомы с детства со вкусом  местных фруктов, чистого воздуха и холодных родниковых вод,что стекают с горы.

Инициатором идеи являются совладельцы компании Гагик Аветисян и Геворг Хачатрян,финансисты и экономисты по образованию, проработавшие с начала 90-х в банковских сферах. Сейчас Гагик Аветисян полностью посвятил себя бизнесу, а Геворг Хачатрян по сей день работает по профессии в одном из престижных коммерческих банков Армении, занимая должность Заместителя Исполнительного Директора. Мастер купажа Агаджанян Карен с 1994 по настоящее время работал у ведущих производителей  крепкого алкоголя Армении.

ПРОИЗВОДСТВО

Завод находится в Ереване. Фрукты попадают на переработку прямо с полей, минуя какие-либо промежуточные логистические звенья. Все производственные циклы осуществляются на территории завода в городе Ереване. Фрукты и ягоды закупаются в регионах Араратской долины – Армавирская 800 – 1000 метров над уровнем моря, и в предгорных районах Арагацотнской области 950-1500 метров над уровнем моря, а также в регионе Тавуш 800-1400 метров над уровнем моря.

При производстве дистиллятов «Миджнаберд» используются медные дистилляторы Шарантского типа.

Технология производства дистиллята МИДЖНАБЕРД основана на многократной фракционной дистиляции и представляет собой следующие этапы:

Вышеописанный процесс представляет собой краткое и обобщенное описание технологии, где не описаны все особенности и нюансы производства, которые составляют его ноу хау.

Tushpa

ВИНОГРАДНИК

Виноградники хозяйства занимают 10 гектаров в Араратской долине. Высота над уровнем моря 800 метров. На винограднике из плодоносящих пока только белый Кангун и красный Ахтанак. Возраст лоз составляет около 15 лет.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Винодельня расположена не посредственно возле самого виноградника. На территории находится два производственных здания, одно предназначена для производства бренди, а другое для производства вина. Для производства вина используются, как карасы (глиняные амфоры), таки  дубовые бочки (арцахский дуб). Но так же там можно увидеть стальные терморегулируемые танки и другие новинки современного виноделия. С поддержанием оптимального климата в помещении отлично справляется колодец, вырытый прямо в погребе.

КОМАНДА

Тушпа – это традиционная армянская винодельня, издавна принадлежащая семье. Винодельня названа в честь исторического города Тушпа, сейчас известного как Ван, откуда родом предки владельцев винодельни.Винодельня находимся в самом сердце Араратской долины, в 35 км к западу от центра Еревана, у подножия библейской горы Арарат.

Глава семьи Мигран Манасерян, занимается виноделием с 1983 года. Занимал должность руководителя одного из винных заводов треста «АРАРАТ». Вина бренда Тушпа были очень популярны и известны в Армении, а также за её пределами. В начале 21 века семья Манасерянов решили уделить внимание больше производству бренди и со временем полностью ушли в производство Армянского Коньяка. По прохождению 15 лет Тушпа вернулась на винный рынок и смогла достойно напомнить о себе своими потрясающими винами. Сейчас Миграну Манасеряну помогают его сыновья Абраам, Карлен и дочь Ани. Старший Сын занимается производством белого вина, Карлен продвижением и продажами, а Ани в компании отвечает за туризм.

Azimut

Хлебный Штофф

Чкаловск-Ванкувер

Водка «Чкаловск – Ванкувер» – продукт уникальный по многим параметрам.

Первое – это дань великому подвигу наших известных лётчиков, которые создавали великую русскую и советскую авиацию, приумножали славу страны. Водка «Чкаловск – Ванкувер» выпущена к 80-летнему юбилею великого перелета. Завод «Бальзам» находится в городе имени Чкалова – Чкаловске, Нижегородской области, в живописнейшем городке на великой русской реке Волге. Именно поэтому компания посчитала важным отдать честь нашему великому соотечественнику выпуском такого продукта! Второе – это подход к производству такого особенного продукта.

Водка «Чкаловск – Ванкувер» производится из лучшего на сегодняшний день спирта «Альфа». Само собой разумеется, что производство такого эксклюзивного продукта не может быть массовым. Этот продукт делают только вручную: от самого удивительно мягкого и ультра высококачественного напитка внутри, и уникального ручного оформления.

Вода для Водки «Чкаловск – Ванкувер» используется исключительно из собственной артезианской скважины, находящейся на территории предприятия. Главный принцип при производстве этой водки – тщательность и неторопливость. Медленная очистка воды через многоступенчатые фильтры, тщательные процедуры многоразового контроля качества в процессе подготовки. Но есть еще один своеобразный момент в производстве водки, на который мало кто обращает внимание даже среди известных производителей –  это «отдых водки». По ГОСТу уже через 2 часа после последней фильтрации водки её можно пускать в разлив. Но если сделать именно так, то водка в бутылке после открытия действительно «даст в нос» неким резким запахом, который, впрочем, через несколько минут уходит. Однако, вкус тоже может показаться резковат. Опытным путём на заводе «Бальзам» была выработана технология «отдыха водки» – после последнего этапа фильтрации водку загоняют (насосами) в напорные ёмкости, которые находятся на этаж выше линий розлива. И там в этих ёмкостях водка должна спокойно простоять 5-7 дней. После этого она самотёком спускается на разлив. Главный момент во всём этом – отсутствие механически активных воздействий (типа насосов) на водку перед её укупориванием в бутылки. Наличие таких напорных отделений в принципе не регламентируется ГОСТами, но на заводе «Бальзам» им «посвящён» целый второй этаж. Еще один важный момент, который может отрицательно повлиять на вкусовые качества водки – это так называемое «промешивание спиртов». При массовом производстве какой-то водки на любом предприятии такой фактор неизбежен – спирт постоянно приходит от разных поставщиков, процесс массового производства не терпит прерываний, остатки спирта от предыдущей поставки смешивают с новой. По ГОСТу это можно делать, поскольку спирты из разных поставок, казалось бы, абсолютно однотипные. Но на практике часто оказывается, что водка, произведенная из таких «промежуточных» партий кажется резковатой и на вкус, и на запах. При производстве элитной, и поэтому малотиражной Водки «Чкаловск – Ванкувер» всегда строго используется только одна поставка спирта только от одного производителя. И это гарантирует высочайшее качество!

Takri

 

Новое вино из Нагорного Карабаха «Такри», что переводиться с армянского как корни лозы. Это  новый проект Вардана Сермакеша, учредителя знаменитого часового бренда «ФРЕНК МЮЛЛЕР». Виноградники находятся на высоте 800-850 метров над уровнем моря. Почва преимущественно глиняная. Бочки используются исключительно из арцахского дуба. Такри 2014 Резерв и 2015 базовый вариант, это первые винтажи. Проект новый и находиться на стадии развития.

Alluria

ВИНОГРАДНИК

У проекта Alluria 5 гектаров земли, расположенных на высоте около 900 метров над уровнем моря в регионе Армавир (Араратская равнина) не далеко от кафедрального города Эчмиадзин. Климат в этом регионе, как и по всей Араратской равнине, достаточно жесткий, с холодной зимой, в течение которой случаются продолжительные морозы. Виноградники в регионе, как правило, укрывают для защиты от холодов. Еще одно отличие региона – низкая влажность и поливное виноградарство. Почвы на виноградниках песчано-глинистые. Виноградник проекта заложен на одном гектаре, еще 4 готовятся под посадку. Первые винтажи вин Alluria сделаны из покупного фермерского винограда сортов Ахтанак и Кармрают. Для производства вина отбирались участки общей площадью около 8 гектаров с лозами старше 60 лет, на которых применялись специальные агротехнические приемы из арсенала органического виноградарства. Урожайность поддерживается на уровне не более 50 ц/га. Полностью перейти на биодинамику планируется уже на собственном винограднике.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Alluria – семейная винодельня. Первые эксперименты с виноделием были начаты семьей Мачанян несколько лет назад. В 2014 году была заложена первая коммерческая партия вина. Работает в экспериментальном режиме с небольшим объемом винограда, перерабатываемого вручную на корзинчатом прессе. Винодельня использует только дикие дрожжи, ферментация и выдержка проводится в бочках из карабахского дуба. Вина выдерживаются в бочках более года и после розлива дополнительно выдерживаются в бутылках. В ближайшие 3-4 года проект планирует выйти на производство 10 000 бутылок вина в год.

КОМАНДА

Первые эксперименты с виноделием были начаты семьей Мачанян несколько лет назад. Непосредственно управляет проектом Самвел Мачанян, финансист по образованию, человек увлеченный идеями органического виноделия. По различным направлениям ему помогают Арам и Грач Мачанян.

Jan

 

Собственная торговая марка компании Амелиа. Производственной базой армянского вина проекта является компания Tierras de Armenia.

Виноградники – располагаются на Араратской равнине (регион Армавир). Плантации закладывались в несколько этапов, начиная с 2003 года. Высота над уровнем моря – порядка 1000-1100 метров. Климат с очень засушливым жарким летом и холодной зимой. Виноградник орошают капельным поливом, укрывают на зиму землей. Для защиты от града используют специальную сетку. Почвы бедные, каменистые, с преобладанием суглинков и вулканических пород.

Виноград перерабатывают на современных пневматических прессах Bucher Vaslin, ферментация в емкостях из нержавеющей стали с температурным контролем.

Qotot

ВИНОГРАДНИК

Проект работает с виноградом, который закупается в регионе Вайоц Дзор, в хозяйстве Hin Areni. Виноградники расположены на высоте порядка 1 200 метров над уровнем моря на двух плато над долиной реки Арпа. Почва на виноградниках бедная, каменистая, с высокой долей известняка, с присутствием вулканических пород. Виноградник заложен по современным канонам с плотностью посадки около 3 000 кустов на гектаре. Урожайность поддерживается на уровне не более 70 ц/га для красных сортов и не более 90 ц/га для белых сортов. Средний возраст лоз около 10 лет. Проект работает с двумя главными эндемичными сортами винограда – Арени Черным и Воскеатом. Возраст лоз от 9 до 12 лет.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Дидье Корнельон начинал работу в Армении в качестве энолога-консультанта проекта Hin Areni. На этой современной винодельне, расположенной непосредственно в селе Арени недалеко от виноградника, Дидье делает и собственные авторские вина. Здесь есть все необходимое оборудование для работы с виноградом во французской стилистике: современные дробилки и прессы для мягкого отжима мезги, системы температурного контроля, емкости из нержавеющей стали. Для резервных красных вин планируется использовать французский дуб.

КОМАНДА

Команда проекта – это сам Дидье Корнельон, создающий вина, и его партнеры из Армении Вааг Газарян и Рафи Бедросян, курирующие направление продаж и маркетинга. Дидье – опытный энолог, много лет проработавший в шато южной Роны. В качестве консультанта работал на винодельнях Туниса и Уругвая. В Армению винодел приехал, впечатленный древней историей виноградарства, подтвержденной археологическими открытиями в пещере Арени-1. Сегодня Дидье с его проектом – один из послов винной Армении в мире.

Voskevaz

ВИНОГРАДНИК

Винодельня закупает виноград в разных регионах Армении: Арагацотне, Араратской долине и в Вайоц Дзоре. В постоянной аренде находится около 30 гектаров для производства лучших линеек вин. Энолог хозяйства контролирует поставщиков винограда на всех этапах, практикуются компенсации за зеленый сбор. В работе с сортами винограда основное внимание уделяется автохтонам Арени и Воскеату, а также селекционному сорту Ахтанак. Для лучших вин из Армении отбирается виноград со старых лоз (до 120 лет). Винодельня расположена в историческом регионе происхождения сорта Воскеат (Харджи), ранее использовавшегося для производства армянского хереса. В будущем планируется восстановить один из традиционных террасных виноградников, расположенных на высотах порядка 1 600 метров на склонах горы Арагац.

ВИНОДЕЛЬНЯ

В 2016 году завершены основные работы по реконструкции винодельни, расположенной в селе Воскеваз. На сегодняшний день проект может производить 300-500 тысяч бутылок вина в год. Виноград перерабатывают на современных пневматических прессах, для винификации используют емкости из нержавеющей стали с контролем температур. Наиболее интересная часть проекта – ферментация и выдержка вина в карасах. Сейчас у Voskevaz Winery 30 старинных амфор прошлого и позапрошлого веков. Ежегодно закупаются новые бочки для лучших линеек (армянский дуб, 225 л для красных и 400 л для белых вин).

КОМАНДА

Руководит проектом его владелец Давид Оганесян. В развитии туристического направления и стиля проекта ему помогает брат, известный художник Гагик Оганесян, постоянно живущий в США.

Oleg Repin

Авторский проект одного из лучших российских виноделов, успешно работающего над раскрытием потенциала крымских терруаров. Популярность вин Олега Репина значительно превышает тиражи.

Собственный виноградник проекта занимает 2 гектара и расположен в Севастополе. Терруар жаркий, засушливый. Почвы бедные, карбонатные, с преобладанием крупной речной гальки, обилием глинистых и известковых пород. Географически виноградник находится в долине одной из важнейших для виноделия крымских рек – Бельбек. Точнее, лозы высажены на плато между речными долинами Бельбека и Качи. Высота над уровнем моря порядка 150 м.

Лозы заложены в 2011 году с плотностью посадки 4000 лоз/га саженцами из питомника Гийом (Франция). В сепаже виноградника хозяйства Listva два сорта винограда – Каберне Совиньон и Сира. Виноград для сортового «Рислинга» хозяйства поставляется из легендарного терруара Алькадар, рислинги которого были известны еще в середине XIX века. Пино Нуар закупается в Бельбекской долине, Кокур Белый доставляют из восточного Крыма, где этот сорт наиболее распространен. Агротехника на выбранных участках и процесс сбора урожая контролируются самим виноделом.

Основной принцип авторского проекта: вино делается на винограднике. Первая сортировка проходит еще во время уборки урожая, вторая – после отделения гребней. Ферментация белых вин производится в емкостях из нержавеющей стали при низких температурах. Для красных вин используется ферментация на диких дрожжах и постферментационная мацерация на мезге. Красные вина выдерживаются в бочках из французского дуба Nadalie.

Команда проекта – это сам Олег Репин, один из первых энологов новой волны в крымском виноделии. В своем личном бренде он объединяет функции агронома, винодела, маркетолога и популяризатора собственных вин. С каждым винтажом уровень проекта продолжает расти и, согласно популярной в Крыму остроте, вина ТМ Олег Репин сложно найти даже у самого Олега Репина.

Phantom

«Фантом» – уникальный авторский проект. Создатели этого вина – глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян и Валерий Тройчук – глава команды энологов «Винодельни Ведерниковъ». Место происхождения «Фантома» – старейший регион виноделия России, Правобережье Долины Дона. В купаже соединились Красностоп Золотовский автохтонный российский сорт винограда, не имеющий аналогов в мире (датирован в х. Ведерников 1814 годом) и Каберне Совиньон с лоз на собственных корнях – живая классика виноделия.
«Фантом» – это образ прошлого, воплощенный двумя великими красными сортами винограда. Вино, опередившее свое время и приглашающее заглянуть в будущее российского виноделия.
Невозможно вообразить… Непросто найти…. Необходимо попробовать…

Терруар Фантома

Долина Дона — самый северный из крупных винодельческих регионов России. Климат умеренно-континентальный. В течение всего года вдоль течения Дона дуют сильные юго-западные и западные ветры.
Зимы холодные и, как правило, снежные. В отдельные годы средняя температура января опускается до – 12ºС. Случаются на Дону и морозы ниже – 30ºС. Лето обычно солнечное и жаркое. Сумма активных температур в диапазоне 3700-3900ºС. В отдельные годы по этому показателю (более 4300ºС) Дон опережает южные зоны Кубани. При этом влияние реки обеспечивает разницу дневных и ночных температур в сезон созревания винограда до 20ºС.
Виноградники «Винодельни Ведерниковъ» расположены на высоком Правом берегу Дона, где основу бедного почвенного слоя составляет плита ракушечника.

Фантом на винодельне:

На «Винодельне Ведерниковъ» проводилась селекция гроздьев на переборочном столе. Виноград сортов Красностоп Золотовский и Каберне Совиньон винифицирован и выдержан отдельно. Для Красностопа Золотовского применялся делестаж, для Каберне Совиньон – низкотемпературное брожение, делестаж. Выдержка 8 месяцев в новом французском барике – степень обжига – medium.

Стиль Фантома:

Идея объединения двух столь разных сортов винограда – классического Каберне Совиньон и редкого автохтона Красностоп Золотовский подсказана характером самих вин, составивших бленд.

Красностоп Золотовский – обильный яркий аромат сладких черных ягод, кремовая текстура. Каберна Совиньон – танинность, разнообразные пряности во вкусе, длительное послевкусие с доминантой свежемолотого черного перца.

Каждый из трех вариантов бленда можно сравнить с произведением искусного кондитера, в котором Каберне Совиньон – это основа, нежный бисквит, а Красностоп Золотовский – ягодный крем. Разные пропорции того и другого рождают три совершенно непохожих вина российского производства, демонстрирующие характер двух великих сортов.

Gevorkian Winery

Основанная в 2006 году Gevorkian Winery сегодня является одним из лидеров рынка виноделия Армении. Наша компания предлагает широкий ассортимент высококачественных вин, произведенных из армянского винограда, фруктов и ягод. Gevorkian Winery впервые в Армении применила сложные технологии производства уникальных вин из армянского винограда. Качество вин Gevorkian Winery сертифицировано системой ISO 22000:2005 – первого международного стандарта безопасности пищевой продукции.

Компания также производит кошерное вино, которое экспортирует на израильский рынок.

Maran Winery

ВИНОГРАДНИК

Виноградник был заложен около 18 лет назад. Для него был выбран один из лучших терруаров Вайоц Дзора на плато Ахавнадзор. Лозы были высажены на высоте до 1 375 метров над уровнем моря с плотностью посадки 2,6 тыс. кустов на гектаре. Качество винограда обеспечивал зеленый сбор и ограничение урожайности на уровне не более 75 центнеров с га, а для отдельных участков до 20-25 центнеров.

Основной объем вин хозяйства Maran Winery происходил именно с этого виноградника, в сепаже которого была сделана ставка на Арени Черный, редкие красные сорта Тозот и Аваги, а также белый сорт Хатун Харджи. Для отдельных позиций виноград европейских сортов закупался на винограднике в регионе Армавир Араратской равнины.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Расположена в Ереване, в здании старого винного завода, построенного в 40-е годы прошлого века. Виноград из других регионов доставляется на винодельню в деревянных ящиках по 12-15 кг. Переработка ведется на современном итальянском оборудовании с контролем температур. Заслуживают внимания погреба с каменными сводами глубиной около 10 метров, построенные когда-то немецкими военнопленными. Сухие вина проекта выдерживаются только в барриках из карабахского дуба.

КОМАНДА

Винодельней Maran из региона Вайоц Дзор занимается глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, автор нескольких книг по виноградарству, а также члены его семьи. В последнее время к развитию семейного винного проекта активно подключился сын Авага Фрунз Арутюнян, молодой винодел, выпускник Гейзенхайма, преподаватель Ереванской винной академии (EVN), заместитель руководителя фонда Wine of Armenia.

Trinity

ВИНОГРАДНИК

У Trinity Canyon 4,5 га собственных виноградников в регионе Вайоц Дзор. Основные площади расположены на плато Ахавнадзор на высоте 1 300 м над уровнем моря. Плотность посадки – 3 000 кустов на гектаре. Возраст лоз от 4 до 14 лет. Еще несколько участков взяты в долгосрочную аренду. Наиболее интересный из них находится на склоне прямо напротив исторической пещеры Арени-1. Всего 0,8 га, но с хорошей перспективой. Экспозиция позволяет винограду лучше вызревать даже прохладной осенью. Trinity – единственный проект в Вайоц Дзоре, у которого есть международные сорта винограда. В хозяйстве экспериментируют с Каберне Совиньон, Сира, Шардоне, Мерло (саженцы завезены с безфиллоксерного Кипра). С международными сортами соседствуют традиционные для региона Арени Черный и Воскеат. В фермерских хозяйствах региона закупают для экспериментов редкие сорта, такие как Назели, Крди и Хатун Харджи.

ВИНОДЕЛЬНЯ

В 2016 году было закончено строительство небольшой собственной винодельни в Ахавнадзоре недалеко от виноградников. На сегодняшний день Trinity Canyon – одна из трех виноделен Армении, экспериментирующих с винами, ферментированными и выдержанными в амфорах-карасах. Для экспериментов некоторые амфоры вкопаны в землю по самое горлышко, а две самые крупные оставлены в стенах винодельни в открытом виде – на специальных подставках. Красные вина выдерживаются в бочках из французского и армянского дуба. Часть вин проекта производится на винодельне Semina Consulting в Ереване.

КОМАНДА

Непосредственно руководит проектом один из «троицы» совладельцев – Оваким Сагателян. Его друзья, бизнесмен Ваге Балулиан и ресторатор Андраник Григорян, помогают с маркетингом и стратегией проекта. Виноградником занимается агроном Левон Акобян. Виноделие курирует Артем Парсегян, выпускник университета энологии в Гейзенхайме (Германия). Отдельные эксперименты проекта помогает проводить специалист по органическому виноделию Жан Люк Иснард. Продвижением вин занимается Мариам Сагателян.

Hin Areni

ВИНОГРАДНИК

Виноградники проекта находятся в терруаре Арени. Сейчас у хозяйства около 32 га виноградников, расположенных на высотах 1 215-1 250 метров над уровнем моря. 17 гектаров из них – плодоносящие 10-летние лозы. Виноградники расположены на плато вокруг села (терруары Тап и Ишкатап). Почвы бедные, каменистые, хорошо дренированные, с обилием известняков. В летний период здесь достаточно жарко, и на молодых посадках установлены системы капельного орошения. Основные сорта на виноградниках – Арени  и Воскеат. На плодоносящих виноградниках лозы посажены с плотностью 2 200 кустов на гектаре, на молодых плотность посадки не выше 3 600 кустов/га. На винограднике применяются современные методы агротехники. Ручной сбор урожая в небольшие пластиковые ящики.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Винодельня в Арени, основанная в 1994 году, в 2014 была полностью модернизирована. Все винодельческое оборудование закупалось во Франции и Италии. Переработка винограда – Bucher Vaslin, современная линия холодного розлива – GAI. На винодельне есть современные системы холода, виноград доставляют на переработку сразу после уборки и перебирают на вибростоле. Красные вина выдерживаются в барриках из карабахского и французского дуба. За сезон винодельня способна переработать около 300 тонн винограда. В настоящее время производит около 150 000 бутылок вина в год.

КОМАНДА

В современном виде проект основан в 2013 году Геником Карапетяном, активно участвующим в его развитии. Директор проекта – Вардан Мкртчян. На этапе обновления проекта консультантом выступал аргентинский архитектор и эксперт по винным производствам Марио Япаз. За виноградники отвечает Левон Саркисян. Винодельню курирует молодой энолог Анри Давтян. Консультирует проект энолог из Южной Франции Дидье Корнельон. Экономические вопросы развития проекта и продажи вин курирует Карен Саакян.

Koor

ВИНОГРАДНИК

В 2017 году проект впервые начал работать с собственным виноградом. Highland Cellars приобрел участок в 21 га на плато Ахавнадзор. Это один из лучших виноградников в регионе, высаженный на бедных каменистых почвах с обилием известняка. Возраст самых старых лоз приближается к 20 годам, самым молодым посадкам около 15 лет. Перепад высот на винограднике – 125 метров. Нижняя отметка находится на высоте около 1 250 м над уровнем моря, верхняя – 1 375 м. Основу сепажа составляет Арени Черный (Сев Арени). На 3 гектарах высажены редкие эндемичные сорта: красный Тозот и белый Хатун Харджи. Урожайность поддерживается на уровне не более 75 ц/га. Виноград собирают в ящики по 12-15 кг. Сбор винограда на этом участке обычно начинается не ранее середины октября. Для красных блендов проект закупает виноград сорта Хндогни (Сирени) в Нагорном Карабахе.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Первое вино в объеме 15 000 бутылок проект произвел в 2014 году. В 2015 это количество выросло до 40 000 бутылок, а в 2016 году Highland Cellars произвел уже 100 000 бутылок вина. На этапе экспериментов производственной базой проекта являлась винодельня Semina Consulting в Ереване. Для базовой линейки Koor использовались только емкости из нержавеющей стали. Виноград для красного бленда проходил пред-ферментационную мацерацию. Для резервного вина используется выдержка в бочках из карабахского и французского дуба.

КОМАНДА

Проект основан международной командой 10 друзей и единомышленников из Армении, России, Германии и США, объединенных интересом к древним традициям виноделия. Как гласит корпоративная легенда, решение о создании винодельни было принято во время восхождения на вершину Арарата. В числе «отцов-основателей» – Рубен Варданян и Карл Йохансен. Энологом проекта выступает Арман Манукян (Semina Consulting). Продвижение вин курирует Зори Мкртчян.

Old Bridge

ВИНОГРАДНИК

Занимает около 4 гектаров в долине реки Арпа (регион Вайоц Дзор). Виноградник заложен на нескольких склонах с разными характеристиками терруара. Почвенный состав разнообразен: глинистые и вулканические породы, песок, галечные включения. В зимний период возможны морозы ниже -20 °С, поэтому виноградник укрывают. Основной сорт в посадках – Арени Черный (2,5 га), 0,5 гектара занимает красный автохтонный сорт Кахет. В 2016 году заложены два участка Воскеата общей площадью около 1 га. Плотность посадки на всех участках – около 3 000 кустов/га. Первые на винограднике лозы были заложены в 2009 году (до этого проект покупал виноград у фермеров региона Вайоц Дзор). Практикуется ограничение урожайности – не более 25-30 центнеров с гектара. Урожай собирают вручную поэтапно с разных участков, по мере созревания в течение октября-ноября.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Расположена рядом с виноградником и оснащена необходимым оборудованием для авторского проекта: небольшим прессом, дробилками, емкостями из нержавеющей стали. Часть красных вин Армении выдерживается в новом армянском дубе, поэтому хозяйство регулярно приобретает по несколько бочек. В год винодельня производит не более 10 000 бутылок вина. Все они после розлива проходят дополнительную бутылочную выдержку – не менее 6 месяцев в помещении с температурным контролем.

КОМАНДА

Проект полностью курирует его основатель и владелец Армен Халатян. Ему помогает супруга Ашхен – практикующий врач по основной специальности. Помимо работы на винодельне и винограднике Армен руководит аграрными проектами в Фонде поддержки фермеров Армении. Консультантом проекта выступает энолог компании Semina Consulting Арман Манукян.

Keush

ВИНОГРАДНИК

Проект работает с виноградником самого высокогорного терруара Европы. Село Хачик региона Вайоц Дзор расположено на высоте около 1 900 метров над уровнем моря. Виноградники находятся чуть ниже – 1750-1850 метров – в естественной чаше, склоны которой экспонированы на юг и юго-восток. Общая площадь виноградников Хачика – порядка 70 га. Климат континентальный, с морозными зимами и прохладной осенью. Почвенный состав разнообразен, преобладают известковые породы, есть включения глинистых и вулканических участков. Основной сорт на виноградниках – Арени Черный. Возраст лоз не менее 40 лет, урожайность очень низкая. В хорошие годы весь Хачик дает не более 200 тонн винограда. Особенность региона – высокая кислотность винограда, благодаря прохладному климату и резким перепадам дневных и ночных температур.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Сейчас проект занимает часть помещений винодельни Semina Consulting в Ереване, где расположено все необходимое оборудование, включая жиропалеты для ремюажа игристых вин. Следующим шагом станет перенос производства в Вайоц Дзор, в село Хачик. Уже готов проект современной винодельни с переработкой до 100 тонн винограда за сезон, с погребом для выдержки вин на осадке. В перспективе проект сможет производить до 100 000 бутылок классического игристого вина Армении в год.

КОМАНДА

Проект развивается силами двух энтузиастов виноделия Армении. Ваге Кеушгерян – эксперт винного бизнеса, долгое время проработавший с проектами в Италии, в 1997 году вернулся в Армению для развития национального виноделия. Энологию проекта курирует талантливый винодел и ампелограф, прошедший стажировку в одном из бордосских шато – Арман Манукян. Консультантом проекта выступил энолог из Шампани Жером Барре. Общая цель проекта – сохранение и развитие эндемичных сортов винограда.

Van Ardi

ВИНОГРАДНИК

У Van Ardi 9 гектаров плодоносящих виноградников, расположенных в предгорьях потухшего вулкана Арагац на высоте порядка 1 000 метров над уровнем моря. В 2016 году к ним добавился молодой виноградник площадью 2,3 гектара, заложенный лозами сорта Сира на собственных корнях. Климат в регионе резко континентальный. Зимой температуры могут опускаться до -20 °С. Лето жаркое и засушливое, период без дождей может продолжаться до двух месяцев. Почвы бедные, каменистые с преобладанием вулканических пород, суглинков.

На виноградниках представлены селекционные сорта винограда Ахтанак и Кангун, автохтоны Кахет и Арени. Виноградник Van Ardi – одно из немногих мест за пределами исторической родины Арени, Вайоц Дзора, где сорт дает интересные результаты. Отдельно стоит отметить виноградник Сира на собственных корнях. Плотность посадки 2 400 кустов на гектаре. Возраст плодоносящих лоз 5-8 лет.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Рассчитана на производство 40-50 тысяч бутылок вина в год. Оснащена необходимым для небольшого авторского проекта оборудованием – корзинчатым прессом, нержавеющими емкостями с температурным контролем, собственной линией розлива. Винодельня расположена на винограднике, урожай собирают вручную в ящики по 15 кг и доставляют на переработку сразу после сбора. Вина выдерживают в бочках из карабахского дуба бондарни «Варанда» и во французских бочках. В 2016 году начато строительство новых помещений винодельни.

КОМАНДА

Идеолог, агроном и винодел проекта – Варужан Мурадян. Экономист по образованию, он окончил курсы энологов школы Дэвиса и многим приемам виноделия учился по книгам и на личном опыте, посещая винодельни Калифорнии. Главу проекта во всем поддерживают его супруга Анаид и дочь Ани, помогают и две другие дочери. Для отдельных проектов белых вин винодельня привлекала в качестве консультанта энолога из Германии Йозефа Ватцля.

На каждой бутылке армянского вина «Van Ardi» изображен Бог Солнца –  Шивини из пантеона богов Урарту, а название вина переводится с древне-армянского как «Солнце над Ваном». Ван – столица древней Армении и Урарту.

Kataro

ВИНОГРАДНИК

Виноградник Domen Avetissyan (Kataro) расположен в Гадрутском районе недалеко от села Тох, на высоте 740-800 метров над уровнем моря. Лозы высажены на склонах с южной экспозицией. Почвы преимущественно глинистые. Зимы мягкие (очень редко температуры доходят до уровня -15 °С), и виноградники не укрывают. Начинался проект с 3 га, сейчас общая площадь порядка 10 га. Плотность посадки – 1650 лоз/га. Планируется заложить еще один участок с высокой плотностью – до 5 000 лоз/га. Проект ведет большую работу по селекции Хндогни. На винограднике было выбрано 80 лучших кустов, с которых получено 3 клона. Французским питомником Мерсье подобран оптимальный подвой для этого сорта. Сейчас Kataro совместно с Semina Consulting запускает прививочную станцию на 15-20 тысяч саженцев эндемичных сортов.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Красные вина Kataro производятся на собственной винодельне в Нагорном Карабахе. Виноград перерабатывается на традиционных корзинчатых прессах, ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температур. Для выдержки вин используются бочки из карабахского дуба. Клепка для бочек заготавливается под контролем винодела и выдерживается под открытым небом на территории самой винодельни. В год Kataro выпускает около 60 тысяч бутылок вина. Белые и розовые вина совместно с Kataro производятся на винодельне Semina Consulting.

КОМАНДА

Виноградарством семья Аветисян занимается с 20-х годов прошлого века, виноградник был возрожден в память основателя династии виноградарей – прадеда нынешних владельцев. Развитием проекта, виноградником и винодельней занимаются Григорий Аветисян и члены его семьи. Kataro консультирует главный энолог Semina Consulting Арман Манукян. Консультации проекту по виноградарству дает французский эксперт Жюльен Лалу.

 

Zorah

ВИНОГРАДНИК

Разбит на плато Ринд на уровне 1 400 м над уровнем моря. Почвы бедные, каменистые (песчаник), известковые на основе скальных пород. Климат суровый, резко континентальный. Виноградник укрывают на зиму. Для защиты от стресса в период летней жары используют капельное орошение. Закладку 40 гектаров виноградника Зорик начал более 10 лет назад не привитыми саженцами Арени Черного. Плотность посадки на винограднике – 3 500 кустов на гектаре. Черенки для посадки были взяты со старинного виноградника близ монастыря XII века. Можно сказать, что именно Зорик открыл миру этот сорт винограда, и он же зарегистрировал его в Европе под именем Areni Noir. Для резервного красного вина виноград собирают со старых лоз на арендованном участке на высоте около 1 600 метров над уровнем моря. Виноград белых сортов также закупается у фермеров в регионе Вайоц Дзор.

ВИНОДЕЛЬНЯ

Образец стиля и практичности. Внутри небольшого помещения выделена особая зона для амфор-карасов. В них выдерживаются красные вина бренда. Некоторым амфорам больше 100 лет. Средний размер карасов – около 1 000 литров, некоторые из амфор установлены на треножниках, другие вкопаны в мелкую гальку по самую горловину. Для ферментации используют только большие бетонные емкости (стоимостью около 20 000 евро за каждую).

КОМАНДА

Zorah Winery – семейный проект, вдохновляемый Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Во всех нюансах Zorah чувствуется первая профессия основателя – человека из миланского мира моды. Консультирует проект специалист по виноградарству Стефано Бартоломеи. Энолог проекта – Альберто Антонини, ранее руководивший энологией в известных итальянских проектах Antinori, Frescobaldi, Poggio al Tessoro.

 

Статьи в N1 журналах мира

Financial Times (UK)                                        Decanter (UK)

Le Monde (France)                                            Wine and Spirits (USA)

Corriere della sera (Italy)                                 Gourmet Traveller Wine (Australia)

The Guardian (UK)                                            The world of Fine Wine (UK/USA)

The Irish Times  (Ireland)                                Gambero Rosso (Italy)

Berlingske (Denmark)                                       Bloomberg (USA)

Блоги

The Purple Pages (Jancis Robinson)

The Purple Pages (Julia Harding)

The Wine Anorak (Jamie  Goode)

Vinography (Alder Yarrow)

Paula Bosch (Germany)

The Wine Report -Akihiko Yamamoto (Japan)

В ресторанах Michelin 

Yamt’cha- Paris, La Scenè Paris, Hiramitsu Paris, Cracco Milan, Enrico Bartolina ar Mudec – Milano, Felix Lo Basso – Milano, Sketch- London, Savoy Grill – London, Bar Boulud – London , Bettoney – New York, Spago- LA

Bloomberg – вошел в Top 10 вин в 2012