«Фантом» – уникальный авторский проект. Создатели этого вина – глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян и Валерий Тройчук – глава команды энологов «Винодельни Ведерниковъ». Место происхождения «Фантома» – старейший регион виноделия России, Правобережье Долины Дона. В купаже соединились Красностоп Золотовский автохтонный российский сорт винограда, не имеющий аналогов в мире (датирован в х. Ведерников 1814 годом) и Каберне Совиньон с лоз на собственных корнях – живая классика виноделия.
«Фантом» – это образ прошлого, воплощенный двумя великими красными сортами винограда. Вино, опередившее свое время и приглашающее заглянуть в будущее российского виноделия.
Невозможно вообразить… Непросто найти…. Необходимо попробовать…
Терруар Фантома
Долина Дона — самый северный из крупных винодельческих регионов России. Климат умеренно-континентальный. В течение всего года вдоль течения Дона дуют сильные юго-западные и западные ветры.
Зимы холодные и, как правило, снежные. В отдельные годы средняя температура января опускается до – 12ºС. Случаются на Дону и морозы ниже – 30ºС. Лето обычно солнечное и жаркое. Сумма активных температур в диапазоне 3700-3900ºС. В отдельные годы по этому показателю (более 4300ºС) Дон опережает южные зоны Кубани. При этом влияние реки обеспечивает разницу дневных и ночных температур в сезон созревания винограда до 20ºС.
Виноградники «Винодельни Ведерниковъ» расположены на высоком Правом берегу Дона, где основу бедного почвенного слоя составляет плита ракушечника.
Фантом на винодельне:
На «Винодельне Ведерниковъ» проводилась селекция гроздьев на переборочном столе. Виноград сортов Красностоп Золотовский и Каберне Совиньон винифицирован и выдержан отдельно. Для Красностопа Золотовского применялся делестаж, для Каберне Совиньон – низкотемпературное брожение, делестаж. Выдержка 8 месяцев в новом французском барике – степень обжига – medium.
Стиль Фантома:
Идея объединения двух столь разных сортов винограда – классического Каберне Совиньон и редкого автохтона Красностоп Золотовский подсказана характером самих вин, составивших бленд.
Красностоп Золотовский – обильный яркий аромат сладких черных ягод, кремовая текстура. Каберна Совиньон – танинность, разнообразные пряности во вкусе, длительное послевкусие с доминантой свежемолотого черного перца.
Каждый из трех вариантов бленда можно сравнить с произведением искусного кондитера, в котором Каберне Совиньон – это основа, нежный бисквит, а Красностоп Золотовский – ягодный крем. Разные пропорции того и другого рождают три совершенно непохожих вина российского производства, демонстрирующие характер двух великих сортов.