Уникальная дегустация вин Zorah прошла в Москве.
10 июля, 2017
3 мин
141
Впервые в истории бренда вин Zorah в Москве состоялась уникальное мероприятие с участием главы бренда Зорика Гарибяна. Компания НВК пригласила виноторговцев и рестораторов на вертикальную дегустацию вин Zorah.
Мероприятие, организованное Новой Винной Компанией с большим успехом прошло в ресторане Maritozzo на Малой Бронной. Ее провели глава проекта НВК, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, а также идеолог и владелец бренда Zorah Зорик Гарибян.
«В 2000 году я принял решение производить только вина из автохтонных сортов винограда по античной технологии – в амфорах-карасах. Пришлось начинать все с нуля, с экспериментов с клонами, обрезкой винограда. 10 лет ушло на то, чтобы сделать наш первый винтаж. Сегодня я счастлив сообщить, что мы представлены в топовых местах 20 стран мира. Вина Zorah заказывают в мишленовских ресторанах Милана и Парижа, в США, Японии и в Австралии», – рассказал Зорик Гарибян.
Он также рассказал о своем терруаре Ринд в регионе Вайоц Дзор. В этом регионе очень длинный вегетативный цикл. Сбор урожая продолжается с середины октября на винограднике, расположенном на 1 400 метрах над уровнем моря до ноября на 1 600 метрах над уровнем моря. Безфиллоксерная зона винодельни Вайоц Дзора позволила взять черенки винограда от лоз, которым более 100 лет, растущих на своих корнях. С этих древних лоз делается сегодня вино Yeraz.
«Господь благословил эту землю для виноградников – у нас прекрасная почва с обилием известняка, отлично дренированная», – прокомментировал Зорик Гарибян особенности своего терруара.
Виноделие проекта курируют итальянские специалисты – энолог Альберто Антонини и виноградарь Стефано Бартоломео. Концепция Zorah– максимально полное донесение особенностей терруара, поэтому вина ферментируются только в бетонных танках, без обработки внутренней поверхности, позволяющих вину «дышать». Выдерживаются вина в столетних амфорах-карасах. Лишь для вина Yeraz используют непродолжительную выдержку в дубовых бочках, но это буты большого размера, необожжённые изнутри. Тона выдержки не «закрывают» терруарных оттенков.
Артур Саркисян представил на презентации два винтажа белых вин Voski 2014 и 2015 года – бленда автохтонных сортов Гаран Дмак и Воскеат. «Воскеат даёт мощь, объём, ореховые оттенки. Гарант Дмак – флоральность, цветочность, звенящую структуру», – охарактеризовал этот бленд Зорик Гарибян.
Также участники дегустации смогли проследить за развитием базового вина проекта Zorah Areni, попробовав вина 4-х урожаев – от 2012, 2013, 2014 и 2015 годов.
В завершении гостям были предложены вина Yeraz урожаев 2012 и 2013 года. Особенно высоко был оценен винтаж 2013. По мнению Артура Саркисяна, у этого вина огромный потенциал и через 10 лет было бы интересно сравнить его с выдержанными бургундскими винами.