Москва

Уникальная дегустация вин Zorah прошла в Москве.

Впервые в истории бренда вин Zorah в Москве состоялась уникальное мероприятие с участием главы бренда Зорика Гарибяна. Компания НВК пригласила виноторговцев и рестораторов на вертикальную дегустацию вин Zorah.

Мероприятие, организованное Новой Винной Компанией с большим успехом прошло в ресторане Maritozzo на Малой Бронной. Ее провели глава проекта НВК, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, а также идеолог и владелец бренда Zorah Зорик Гарибян.

«В 2000 году я принял решение производить только вина из автохтонных сортов винограда по античной технологии – в амфорах-карасах. Пришлось начинать все с нуля, с экспериментов с клонами, обрезкой винограда. 10 лет ушло на то, чтобы сделать наш первый винтаж. Сегодня я счастлив сообщить, что мы представлены в топовых местах 20 стран мира. Вина Zorah заказывают в мишленовских ресторанах Милана и Парижа, в США, Японии и в Австралии», – рассказал Зорик Гарибян.

Он также рассказал о своем терруаре Ринд в регионе Вайоц Дзор. В этом регионе очень длинный вегетативный цикл. Сбор урожая продолжается с середины октября на винограднике, расположенном на 1 400 метрах над уровнем моря до ноября на        1 600 метрах над уровнем моря. Безфиллоксерная зона винодельни Вайоц Дзора позволила взять черенки винограда от лоз, которым более 100 лет, растущих на своих корнях. С этих древних лоз делается сегодня вино Yeraz.

«Господь благословил эту землю для виноградников – у нас прекрасная почва с обилием известняка, отлично дренированная», – прокомментировал Зорик Гарибян особенности своего терруара.

Виноделие проекта курируют итальянские специалисты – энолог Альберто    Антонини и виноградарь Стефано Бартоломео. Концепция Zorah– максимально полное донесение особенностей терруара, поэтому вина ферментируются только в бетонных танках, без обработки внутренней поверхности, позволяющих вину «дышать». Выдерживаются вина в столетних амфорах-карасах. Лишь для вина Yeraz используют непродолжительную выдержку в дубовых бочках, но это буты большого размера, необожжённые изнутри. Тона выдержки не «закрывают» терруарных оттенков.

Артур Саркисян представил на презентации два винтажа белых вин Voski 2014 и 2015 года – бленда автохтонных сортов Гаран Дмак и Воскеат. «Воскеат даёт мощь, объём, ореховые оттенки. Гарант Дмак – флоральность, цветочность, звенящую структуру», – охарактеризовал этот бленд Зорик Гарибян.

Также участники дегустации смогли проследить за развитием базового вина проекта Zorah Areni, попробовав вина 4-х урожаев – от 2012, 2013, 2014 и 2015 годов.

В завершении гостям были предложены вина Yeraz урожаев 2012 и 2013 года. Особенно высоко был оценен винтаж 2013. По мнению Артура Саркисяна, у этого вина огромный потенциал и через 10 лет было бы интересно сравнить его с выдержанными бургундскими винами.

Может быть интересно

img
  • 30 апреля, 2025

  • 1 мин

  • 142

Дегустация вин и искусство балета 13 мая в кинотеатре Пионер

13 мая в 19:00 приглашаем вас на ужин с дегустацией вин на исторической площадке кинотеатра «Пионер» с кураторской экскурсией по выставке «Мы и Майя», приуроченной  к 100-летнему юбилею великой балерины, и встречей с художницами Анной Обыдиной и Алиной Михайленко, участницами этой выставки. А также на аукцион картины, которую они напишут в этот вечер. Билеты на […]

Подробнее
img
  • 27 марта, 2025

  • 2 мин

  • 180

Уже сегодня пройдет дегустация премиальных вин

Тема морских приключений обладает особой романтикой, а сочетание “вино и море” удваивает её привлекательность. Вино, поднятое со дна моря — это нечто невероятно интригующее и интересное! Предложение попробовать вино, поднятое с морского дна, может увлечь даже тех, кто обычно к вину равнодушен. Первыми такими экспериментами можно считать случаи с затонувшими кораблями — найденные в их […]

Подробнее
img
  • 6 марта, 2025

  • 2 мин

  • 243

27 марта Дегустация премиальных вин

Тема морских приключений обладает особой романтикой, а сочетание “вино и море” удваивает её привлекательность. Вино, поднятое со дна моря — это нечто невероятно интригующее и интересное! Предложение попробовать вино, поднятое с морского дна, может увлечь даже тех, кто обычно к вину равнодушен. Первыми такими экспериментами можно считать случаи с затонувшими кораблями — найденные в их […]

Подробнее
img
  • 5 марта, 2025

  • 1 мин

  • 230

13 марта Дегустация Пять оттенков Арени

Автохтонный сорт Арени Нуар выращивается исключительно в Ехегнадзорском районе. Благодаря уникальным природным условиям региона, этот древний сорт сохранился почти без изменений на протяжении веков. Непривитые лозы Арени Нуар идеально приспособлены к местному континентальному климату, устойчивы к болезням и обладают толстой кожицей, что сохраняет элегантность и свежесть ягод, защищая их от температурных перепадов, типичных для армянских […]

Подробнее
img
  • 17 февраля, 2025

  • 1 мин

  • 303

27 февраля Дегустация органических вин

Органическое вино — это вкус настоящей природы. Что же такое органическое “зеленое” натуральное вино и в чем его суть? Винодельня Gevorkian – это традиционные методы виноделия, которые снова в тренде. На нашей дегустации органических вин мы вернёмся к истокам природы, разберёмся в основных вопросах о винах с «зелёной» маркировкой. Чем органические вина отличаются от натуральных? […]

Подробнее