10 вопросов виноделу бренда Ин Арени
3 декабря, 2019
7 мин
228
Если начинаешь заниматься вином и виноделием, то уйти от этого уже ну никак невозможно…
Сегодня в нашей рубрике #10_вопросов_виноделу, как ни странно, не винодел, а человек стремящийся стать виноделом. Но, при этом, имеющий к вину непосредственное отношение. И не просто к вину, а к управлению одним из крупнейших винных заводов региона Вайоц Дзор.
Мы поговорили с Давидом Мкртчяном – заместителем директора завода Hin Areni.
1. О выборе профессии
В любой традиционной армянской семье дети хотят пойти в профессию вслед за отцами и у нас в семье было так же. Мой отец был политиком. Мне тоже очень нравилась политика. И я поступил в Российский Университет Дружбы Народов на факультет политологии. Но позже я изменил своё решение и закончил Национальный Аграрный Университет Армении, по специальности я финансист.
Я долго занимался бизнесом. А затем мой отец стал директором винного завода. И я где-то год или два просто ходил к нему в гости, смотрел. И день за днём мне все больше нравилась эта работа. И сейчас я уже понял, что если начинаешь заниматься вином и виноделием, то уйти от этого уже ну никак невозможно…
2. О традициях
Задачей нашей, задачей моего отца, задачей владельца нашего завода было сделать традиционное армянское вино. Чтобы мир узнал не только об армянском коньяке, но и об армянском вине. Армянское традиционное вино – это домашнее вино, в нем есть эта жёсткость. Наше вино, в нем тоже есть эта жёсткость. Потому что нам эту жёсткость дала природа вместе с виноградом Арени. Купажами мы не занимаемся, мы делаем 100 процентов вино из Арени. Но французская технология придаёт небольшой французский оттенок.
3. О виноделии
С нами работает знаменитый французский винодел Дидье Корнеленион. Он опробовал виноград Арени и увидел в нем эту самую изюминку. Он сам захотел получить именно армянское вино. Да, есть, конечно, некоторые нюансы, делающие нас ближе к французскому вину. Но это больше вопросы производства. Наше красное вино Арени – оно типично армянское.
4. О заводе
С 2013 года начались работы и уже в 2014 году завод Hin Areni был готов. Готово было не только производство. Мы сразу приготовили дегустационный зал – это важно. Первые вина у нас были урожая 2013 года: белое вино Воскеваз и красное Арени. А в 2014 году они уже были в бутылках в продаже.
5. Об отличиях
Мы немного отличаемся от небольших традиционных виноделен. У нас и вкусовая гамма немного другая, и технология совсем другая. Например, мы избавляемся от кожи и косточек чуть позже, у нас ягоды сразу отделяются от веток. И самое главное, урожай мы собираем по-другому. У нас собственные виноградники. Мы сами выращиваем свой виноград. И мы не загружаем виноградники, мы не ставим задачу получить 10 тонн винограда с гектара, как делается обычно. Мы получаем до 4-х тонн с одного гектара – это максимум. Это даёт разницу вкуса.
6. О новинках
Сорт Арени – это эндемичный сорт винограда. Вино Арени в любом случае хорошее как таковое. Но если смотреть по производству, по качеству – то наше каждый год всё лучше становится.
В данный момент у нас в линейке есть Красное Арени, Красное Арени Резервное, Розовое вино и Белое Воскеат. Но буквально через 2 недели у нас появится и белое Воскеат Резервное. Белое вино больше года содержалось в дубовой бочке, но свой цвет совсем не поменяло, а вот вкус, конечно, совсем другой.
Мы уже начнём презентовать его в наших дегустационных залах. Мы оставляем очень небольшое количество в резерв. И лет через 5 мы будем снова их пробовать. И тогда это будут конечно уже эксклюзивные вина. Их небольшое количество, но они все же есть.
7. О философии
Наш регион Вайотц Дзор знаменит своим виноделием. И типичные сорта винограда для нашего региона – это Арени и Воскеат. Остальные сорта – это привнесённое что-то. И наша точка зрения такая, если мы находимся в этом регионе, то вино делаем из винограда свойственного этому региону. Арени знаменит уже не только в Армении, но и по всему миру. А Воскеат — это королева наших виноградников. В других регионах Армении тоже есть Воскеат, но по вкусу, по своей цветовой гамме – там всё отличается от нашего региона.
8. О любимом вине
Как таковые все года, все урожаи у нас были хорошие. Но всё равно разница есть. Например, в 2013 году урожай был послабее. Вкусовая гамма та же самая, но вино помягче и послабее даже по градусам – там 13 градусов. Но, начиная с 2014 года, все года были очень сухими и солнечными. Поэтому и крепость, и вкусовая гамма отличаются от 2013 года. При этом для меня разница есть и между, например, 2014 и 2015 годами. Лично мой вкус — это урожай 2015 красное и 2016 года белое. Лично мне больше нравятся они.
9. О винной культуре
В каждой стране есть своя винная культура. У нас в Армении очень долго этой винной культуры не существовало. Традиция была прервана. В Советское время её не было. После развала Советского Союза 20 лет снова пили только водку, пиво и коньяк. Но последние 10 лет, да в этом году будет уже 10 лет, как молодёжь стала пить вино. И это очень хорошо.
10. О будущем
Я уже начал изучать виноделие. Я смотрю, изучаю, учусь и думаю, что лет через пять я рискну и попробую сам сделать вино. Надо стремиться к цели. Главное, чтобы была цель, а остальное получится. Я вот уже из Еревана переехал сюда, в Вайотц Дзор, потому что мне нравятся горы, люди добрые, атмосфера. И я всех приглашаю к нам в Армению, в Вайотц Дзор, продегустировать вина Hin Areni.