Основные винодельческие регионы современной Армении: обширная и богатая виноградом Араратская долина (на территории провинций Арарат и Армавир); высокогорный регион Вайонц Дзор; Арагацотн, расположенный у подножья потухшего вулкана Арагац; Тавуш, знаменитый своими известковыми почвами, способными давать интересные белые вина. На территории Нагорного Карабаха находится древний регион со своими прекрасными виноградниками.
Армения – одна из высокогорных стран мира. Общими для большинства винных регионов являются расположение на высотах от 800 до 1900 м над уровнем моря, а также дефицит влаги. В Арцахе и в Тавуше виноградники располагаются чуть ниже 800 м, климат более влажный. Почвы по всей стране, в основном, бедные, каменистые. Во многих регионах основа почвенного состава – вулканические породы.
Вино из Армении имеет несколько важных особенностей. На территории страны находятся более 15 тыс. га не привитых виноградников (преимущественно на Араратской равнине, Арагацотне и в Вайонц Дзоре). То есть лоза в Армении растет на собственных корнях. Так же, как и тысячелетия назад.
Всего на территории Армении и Арцаха находятся порядка 17 тыс. га виноградников. Основная масса – порядка 12 300 га расположена на Аратской равнине (5143 га – провинция Арарат и 7136 га – в Армавире). Около 1 700 га в Арагацотне, чуть меньше 1 000 га в Арцахе, 940 га на территории Вайоц Дзора, еще около 1 350 га на Северо-Востоке страны.
Крайне низкий уровень осадков на большей части территории Армении обуславливает необходимость ирригации на виноградниках. В наиболее современных хозяйствах используются системы капельного орошения.
Армения – страна с суровым климатом, для которой характерно знойное лето с температурой выше 40С и с морозными зимами. Для защиты от холодов виноград в Армении укрывают на зиму, прикапывая лозы землей. Особенно важна эта агротехника на Араратской равнине. В последние годы, в связи со смягчением климата, сорта винограда, наиболее устойчивые к морозам, предпочитают не укрывать.
В Армении насчитывается несколько сот эндемичных сортов винограда. К сожалению, многие из них утеряны для промышленного виноградарства. Наиболее важным сортом сегодня остается Арени Черный – главный сорт для вина региона Вайоц Дзор. Важнейший белый сорт – Воскеат («Золотая ягода»), который происходит из региона Арагацотн. Главный сорт Арцаха – красный Хндохни, уже прославивший виноделие Нагорного Карабаха.
Распространены в Армении селекционные сорта Кангун, Ахтанак, Кармрахют, Анаит и другие.
Современное виноделие в Армении относительно молодо. Во времена СССР в республике производился, в основном, бренди и лишь несколько наименований крепленых и сухих вин. За последние несколько лет в виноделии страны произошел огромный прорыв. Сейчас в Армении насчитывается уже более десятка перспективных проектов разного масштаба, появилось современное винодельческое оборудование. В стране работают признанные мэтры мировой энологии Мишель Роллан, Пол Хоббс, Альберто Антонини. Их вдохновляет уникальность региона и особый стиль классических сортов винограда.
Армянские вина в ассортименте компании «Амелиа Вайн» подобраны таким образом, чтобы максимально подробно познакомить вас с современным виноделием Армении, с его важнейшими регионами и наиболее интересными сортами винограда.