Винная Карта об Армении: Старый — Новый Свет?

Газета «Винная карта» опубликовала интервью руководителя проекта «Новая Винная Компания» Артура Саркисяна, посвященное развитию современного виноделия Армении.

В интервью уважаемому винному изданию Артур Саркисян рассказал об основных регионах виноградарства и виноделия, наиболее значимых автохтонных сортах винограда, тенденциях винной стилистики Армении.

«Армения дает огромную свободу творчества. Основа – уникальные терруары и автохтонные сорта. Большинство энологов сейчас в активном поиске собственного стиля на армянской земле. Даже у одного производителя вина могут быть и в европейской стилистике и в новосветской. В «слепых» дегустациях современные армянские вина чаще всего сравнивают с винами Южной Европы, или Нового Света», — сказал Артур Саркисян.

В качестве примеров демократичных вин, с которых можно начать знакомство с виноделием Армении эксперт привел образцы хозяйств HinAreni и Karas.

«В мире огромное количество вин производится из распространенных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан. Но армянские сорта уникальны. Важно, что Армения – одна из не многих стран, сохранившая дофиллоксерные виноградники. В винах, которые производят там, заложена безумная энергетика. Все это привлекает светил мировой энологии. Французы, аргентинцы, итальянцы уже едут в Армению за самобытными винами. Где еще по соседству могут работать Мишель Роллан, Пол Хоббс и Альберто Антонини? Вина Армении несут на себе отпечаток мастерства энологов, они оригинальны и ярко показывают свой характер, характер терруара, характер самой страны и ее древней культуры», — ответил Артур Саркисян на вопрос: «Стоит ли пить армянские вина?»

  • Поделиться: