Вина из портфеля НВК продегустировали «вслепую».

В Конгресс-отеле Еревана состоялась презентация новой общественной организации Ассоциации сомелье и экспертов Армении. Представил объединение его руководитель, винный эксперт международного уровня, заслуженный сомелье России, автор нескольких винных Гидов Артур Саркисян. Он также провел первый в Армении открытый мастер-класс для профессионалов винного рынка по «слепой» дегустации вина. Армению на мастер-классе представляли вина поставщиков НВК.

Мероприятие посетили более 60 профессионалов винного рынка Армении: представителей торговых компаний, ресторанного бизнеса, винных бутиков. Центральной темой встречи стала «слепая» дегустация шести образцов вин, специально отобранных для мастер-класса руководителем АСЭА Артуром Саркисяном.

При такой оценке дегустаторы знакомятся с вином, не зная ничего о его названии и даже стране происхождения. Посоревноваться «вслепую» с винами Старого Света смогли три вина из портфеля «Новой Винной Компании» от производителей Karas, Hin Areni и Koor.

«Я люблю провокационные дегустации. Как и на многих молодых рынках, в Армении среди людей, работающих с вином, встречается некий снобизм по отношению к национальному виноделию. «Я люблю Бургундию, Бордо и Кьянти! У нас так не сделают!». Мы и поставили на дегустацию очень хорошие вина Бургундии, Бордо, Кьянти Классико. И три вина из Армении от Karas, Hin Areni и Kataro. Никто не знал, что именно пробует. И очень многие назвали именно армянские вина своими фаворитами. Я считаю, что мы добились очень важной цели:  дали людям возможность доверится своему собственному мнению, посмотреть на вино беспристрастно. Если хотите, «вслепую», но  «с открытыми глазами». Люди поверили в свои силы, увидели новые возможности профессионального развития. Результат очень многих порадовал. В первую очередь меня, как руководителя Ассоциации».

  • Поделиться: