Артур Саркисян возглавил Ассоциацию сомелье и экспертов Армении.

В Армении начала работу первая межпрофессиональная ассоциация винного рынка, призванная объединить сомелье, виноторговцев, экспертов и виноделов. Президентом Ассоциации сомелье и экспертов Армении (АСЭА) стал руководитель проекта Новой Винной Компании, глава Союза сомелье и экспертов России, заслуженный сомелье РФ Артур Саркисян. Программа развития АСЭА была представлена Премьер-Министру Армении Карену Карапетяну.

Впервые о создании АСЭА Артур Саркисян объявил в июне на мероприятии в Австрии, проходившем при участии депутатов национального собрания страны, винных экспертов и виноделов.

На сегодняшний день, утвержден Устав Ассоциации, разработана символика и положение о членстве. Логотип АСЭА очертаниями напоминает гору Арарат, как символ региона, ставшего колыбелью мирового виноделия.

«Членами АСЭА могут стать как представители виноторговли, так и виноделы, винные эксперты и журналисты. Такой межпрофессиональный формат Ассоциации будет наиболее эффективно способствовать развитию национального виноделия», — отмечает Артур Саркисян.

В числе наиболее важных задач Ассоциации, развитие профессии сомелье в Армении, создание школы сомелье Wine People Erevan на базе успешно действующей уже более 10 лет в Москве школы Wine People. В перспективе АСЭА сможет претендовать на вступление в Международную ассоциацию сомелье (IAS) и проведение в Армении всемирного конгресса сомелье.

Также АСЭА будет способствовать развитию национального виноделия Армении, разработке стандартов будущих апелласьонов в винодельческих регионах, содействовать развитию внутреннего рынка армянского вина и имиджа национального виноделия на мировом рынке.

Программа развития АСЭА была представлена Артуром Саркисяном на личной встрече с Премьер-Министром Армении Кареном Карапетяном и получила одобрение и поддержку главы Правительства.

  • Поделиться: